Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 会史研究 >> 许广平、雷洁琼的革命情谊
许广平、雷洁琼的革命情谊

  许广平先生和雷洁琼先生都是德高望重的社会活动家,现代妇女运动的先驱者,两位当代杰出的女性。早在二十世纪三四十年代,许广平就是文化界著名的“斗士”,雷洁琼是著名的“民主教授”。她们一生热诚地投入爱国民主运动,为建设民主富强的新中国作出过卓越的贡献。两位先生同是广东人,同是中国民主促进会的发起人和领导人,同是中国共产党领导的多党合作事业的亲历者和见证者。在长期的革命实践中,她们并肩战斗,相互激励,相互支持,结下了深厚的革命情谊。
同为民进的发起人、领导人

  许、雷两位先生秉着爱祖国、爱人民、爱真理的本性,一直对革命事业抱有正义感,经常和马叙伦、王绍鏊等一起活动,参加反内战、反独裁、争民主的爱国民主运动。她们常在《周报》、《民主周报》上发表政见,针砭时弊,呼吁民主,许还担任过《民主周刊》的编委。她们在马叙伦、王绍鏊的感召下,于1945年共同参与发起成立中国民主促进会。许和雷都是担任民进第一届理事会的理事和候补理事。许比雷年长7岁,许大姐是早期民进的重要负责人之一。
  1946年6月23日,上海10万群众在北火车站集合,欢送以马叙伦为团长的上海人民团体代表团赴南京请愿。许广平参加了群众大会和会后的游行。和平请愿团在抵达南京下关车站时,马叙伦、雷洁琼等遭到反动政府指使的特务暴徒殴打,血溅金陵,酿成“下关惨案”。许广平在1946年6月28日《文汇报》上发表公开信,谴责反动派的暴行,对代表团正义行动表示声援。
                                                                                                       慰问雷洁琼先生
洁琼同窗先生:
  此次,先生代表上海民众到京呼吁和平,我们车站握别,正期安抵都门,为民请命。何图暴徒伪装难民,实行有计划的聚歼!皇皇首都,任令出此凶暴,职责所在,难辞其咎。
  先生等为国受伤,沪上人士,悲愤填膺,饮泣痛恨。青天白日之下,使贤者如此折磨,国纪何在?国法何在?义愤所至,不敢偷安。望先生镇静疗养,倘人心不尽死去,必有以慰先生们之心。尤可痛者,凶徒无耻下流,毒殴之外,更兼裂衣露体,羞我女界,而浦熙修女记者及其他妇女,亦同遭殴辱。于此更使我们加增一层认识与坚决其应走的步武,并望诸位先生善加疗养,为和平民主争光,临楮悲痛,不尽欲言。  特致
慰问!
                                                                                         一位学友启
                                                                                         六月廿五日
  许在信中特别提到“羞我女界”一语,她对此确有亲历的切身体验。1942年初,许广平先生在上海被日本宪兵队抓去,日本人妄想从这位鲁迅夫人身上打开缺口,追寻线索,把左翼文化人一网打尽,他们对许先生威胁利诱,打骂饿踢,脱衣凌辱,但种种酷刑都没有吓倒她。许先生大义凛然,坚贞不屈,在关押76天后终获释放。

坚持斗争 迎接解放

  许先生一直坚持在上海参加妇女运动、民主运动,参与多项进步集会,拿起笔作武器,在进步刊物上发表犀利的时评。在反动派白色恐怖高压下,民进组织的活动被迫转入地下,1948年许先生追随马叙伦撤至香港。在港的民主人士积极响应中共中央的“五一口号”。1948年底经地下党的安排,许与马老一起搭乘外轮进入东北解放区。周恩来亲笔写信给马老和许广平,并委托林伯渠前去沈阳迎接,马老和许广平于1949年2月初,安抵北平,共商建国大计。
  雷洁琼于1946年9月离开上海,回到北平燕京大学任教。她积极支持地下党领导的爱国学生运动。1949年1月中旬,受中共中央的邀请、马老的委派,雷洁琼和丈夫严景耀代表民进来到解放区平山县西柏坡,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等中共领导亲切会见,毛主席与她夫妇彻夜长谈。1月31日,她们在李家庄得知北平和平解放,十分激动。2月1日就由中共中央统战部齐燕铭秘书长护送,乘解放军大卡车返回北平城。2月2日在前门城楼上欢迎人民解放军入城。
  1949年2月28日,民进中央在北平举行进入解放区后的第一次理事会,会议开了三天,许、雷都参加了。这次会议结束了民进组织因环境所迫处于的隐蔽、分散状态,转而恢复正常活动。会议以马叙伦、王绍鏊、许广平三人具名,发出致全国各地民进会员书,号召民进会员响应毛主席八项倡议,为迎接全国解放而奋斗!

参加新政协 为筹建新中国作贡献

  进入解放区后,许、雷多次出席中共中央召开的座谈会,积极参加召开新政协会议的筹备工作。1949年6月15日,两位都出席了中国人民政治协商会议筹备会议,按照统一部署,许广平参加第三小组,负责起草《中国人民政治协商会议共同纲领》;雷洁琼参加第四小组,负责起草《中央人民政府组织法》。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议正式召开,民进出席的有8位正式代表,许和雷都是民进的正式代表。在全体会议上,选举产生了中央人民政府,许被任命为政务院副秘书长,雷被任命为政务院文化教育委员会委员。她们一起在天安门城楼出席了开国大典。

为国家建设和统战事业勤奋工作

  新中国成立后,许、雷都成为人民政府的实职领导干部,在国家事务方面担负一定的职责。她们在党的领导下,谦虚谨慎,勤奋工作。1954年9月,又都光荣当选为第一届全国人大代表。她们先后担任民进中央副主席、全国妇联副主席,关心民进工作,关心教育事业、关心妇女权益。她们多次出国访问,参与国际文化交流友好活动。她们为我国的建设事业和统一战线工作,作出了积极的贡献。
  1968年3月,许先生急切地查找“文革”中被拿走的鲁迅书信手稿的下落,她到处奔波,后来得知这批宝贵的手稿被戚本禹所窃取,她要写信,向中共中央申诉,请求追查,由于义愤激动,诱使心脏病突发,悲剧终于发生,许先生过早地离开人世。
  1998年在纪念许广平先生诞辰100周年时,雷洁琼深情地回忆起数十年的风风雨雨,想起与这位领导兼战友的共同岁月,深切地写下了这样一段怀念的文字:
  我和广平先生相识很早,对她怀有深厚的感情。她的一生以战斗始,以战斗终。作为鲁迅先生的夫人和战友,她在极其困难的条件下继承和捍卫了鲁迅的事业;作为反帝、反封建爱国民主运动的勇敢斗士和杰出社会活动家,她在政治、文化、群众、妇女等工作领域为民族解放和振兴作出了重要贡献;作为民进的重要领导人,她勤奋工作,为民进的建设与发展付出很多心血。她曾说:“凿山通海,炼石补天,世无难事,在人心之坚忍否耳!”这种追求真理,从不退缩的精神是值得我们永远学习的。
  确实,民进前辈的光辉业绩和风范精神,是我们永远学习的榜样。苍松古柏,青山不老。最近,雷老刚欢快地度过一百零三岁的生日,她仍满腔热情地关注着中国特色社会主义事业的每项成就,期盼地关注着民进工作的进步和发展。我们衷心祝愿雷老松柏常青、健康长寿!
 
 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012