Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 会史研究 >> 叶圣陶辞去民进中央主席职务并作临别赠言
叶圣陶辞去民进中央主席职务并作临别赠言

  叶圣陶在1984年12月召开的民进七届二中全会上,当选为民进中央第三任主席。由于健康的原因,他在1987年主动提出辞去民进中央主席的职务。他扶病来到民进全国代表会议会场做了语重心长恳切的讲话,以“有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人”来勉励大家,使全体代表倍受鼓舞。这次代表会议推举他为民进中央名誉主席。
对于这件事,叶至善在《父亲长长的一生》书中有这样的记载:
  “五月中,民进将召开全国代表会议,父亲口述了一封给全体代表的信。老人家说,他被推荐位中央委员会的主席,几年来视力听力越来越衰退,已不能参加民进的活动,这是严重的失职,恳求代表会议免去他的职务,希望能得到各位代表的谅解。民进的这次代表会议住的是京西宾馆,六月初我就去了。事实摆在那里,对父亲的这个请求,没听说有哪位代表持异议的。我请示主席团,开会期间如果哪天天气还不错,我回家去把父亲接来,在会场上露个面,好让他有始有终,向代表们告个别。大家都说好,把这件任务交给我了。六月九日是全体大会,天气特别好。我清早起来,打电话通知兀真,让她给爷爷做好出门准备,一个小时后我到家去接。老人家由我和兀真扶持着,坐上了汽车,跟我说:‘去告个别倒也好,省得许多人散了会来看我。可是叫我说些什么好呢?’我说只要问个好,感谢大家同意了自己的请求就足够了。老人家还闭着眼睛,一路苦思冥想。
  京西宾馆离八条实在远,汽车开到会场前。会已经开了。主持人在台上一宣布,就有许多人拥出来迎接。在一片掌声中,老人家被拥上了主席台,用到中间空着的那座位上,他扶着桌子站着,等掌声渐渐停止,才坐下来。主持人握着话筒说:‘请叶圣老,我们的主席给我们讲话。’侧身把话筒交给了我父亲。老人家向大家问过好,表示了感谢,还加上了四五分钟的临别赠言,中间背诵了两句古文。讲话中夹杂文言。不熟悉的人是很难听懂的;老人家一字一顿,背诵了两遍,场上的人,包括我,都瞠目相对。好像只有赵朴老听明白了,是《礼记.大学》的两句像绕口令一般的话:‘有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人。’——要自己做得到,方可要求别人;要自己无问题,方可指摘别人,这是指道德品质方面说的,不包括智力和技能。老人家在临别赠言中提到这两句话,也许为的提倡‘从我做起’吧。我父亲讲完了,主持人说叶圣老语重心长,要大家认真学习,深刻领会”。
 

  对于这件事,赵朴初在1988年讲到:“去年,民进全国代表会议期间,叶圣老眼已瞎,耳已聋,坐着轮椅来参加大会。他只好把记得的话念给大家听:‘有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人。’这两句话出自《礼记.大学》,意思是:自己有了道德学问,然后可以以道德学问要求别人;自己没有过错,然后可以指责别人的过错。我当时曾把这两句话和它的意思写下来,会里已印发给大家。这是叶圣老最后在大会上向我们讲的话,很值得我们深思。”赵朴初在另一次会上讲:“‘反求诸己’,对一个团体,一个党派,对国家,都是有用的”。

 
 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012