Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 会员沙龙 >> 又看《大雪飘》
又看《大雪飘》

大雪飘是京剧《野猪林》的经典唱段,我记忆特深的有三次。最初是1963年在解放影剧院看电影《野猪林》,第一次听大雪飘唱段,当时还小,对剧中的唱词并不理解。第二次是全国京剧票友大奖赛,天津著名小孩儿刘晓源演唱的大雪飘,一个四岁小孩儿唱的有板有眼、有滋有味儿,征服了所有的评委和观众。这次是在网上,我又一次被那悠扬凄美的唱腔打动,这回干脆下载到手机上,调到循环的模式反复播放。唱段呈现的是诗歌体的表现方式,紧扣剧情,相得益彰。第一句以 “大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒”起,借景拟人,体现了林冲当时处境的艰难。再往下是押韵的七言诗:“彤云底锁山河暗,疏林冷落尽凋残。 往事萦怀难排遣, 荒村沽酒慰愁烦”。抒发了英雄落魄时的郁闷和伤感,后面紧接着“望家乡,去路远,别妻千里音书断,关山阻隔两心悬”表达林冲心中的孤独和对妻子的思念与牵挂。后面十几句,突出表现了林冲心中那份“有怨不能鸣、有恨不能雪,有怒不能张”的压抑、无奈和落寞。林冲的爆发表现为对苍天的质疑,三个问句引导着这种内心不满的升级,林冲算是修养极佳素质极高的人了,正是这种隐忍让他不同于其他梁山好汉成为最能给人共鸣让人扼腕的悲情英雄。林冲的遭遇在现今社会应该也不是个例,所以三个“问苍天”之后应该可以引起很多人心跳的共振。却原来天也怕权奸,还有谁会站在我林冲一边,站出来为我主持公道?整个唱段共有26句,把林冲复杂的内心情怀清晰地勾画了出来。
 

我感叹李少春先生的才情和学习力。一位7岁学戏,10岁登台的戏剧演员肯定没有接受过文化知识的系统教育,可他何以写出如《野猪林》这样的经典剧目,何以写出像大雪飘这样的精美唱词,且集编剧、导演、作曲、主演于一身。这样南北咸通、文武不挡的艺术大家是怎样横空出世的?答案只有一个;学习、不断的学习,积累、不停的积累。正所谓艺术上没有平坦的大道,只有那些不怕艰险且勇于攀登的人才能达到金字塔的顶点。任何艺术门类皆如此,只有扑下身子,静下心来,不要投机取巧,没有捷径可走!
 

像李少春先生这样一位百年难得一遇的京剧奇才,还不到56岁就含冤而死,可谓国粹京剧的巨大损失,是对那场浩劫的控诉。人说李先生是“活林冲”,他的命运也如林冲一样充满了悲剧色彩。
 

李先生走啦,但他的艺术却成为不朽!他创作的《野猪林》历经时间的检验越发显出精品的成色,大雪飘的唱段更是倾倒无数粉丝和梨园同行,他的《将相和》、《虎符救赵》、《大闹天宫》、《响马传》、《满江红》等成了中国京剧院的保留剧目。李先生的家乡霸州,如今有了李少春纪念馆、李少春大剧院,李少春先生“大雪飘”铜像业已落成。我们仿佛看到窗外满天飞舞的鹅毛大雪,举目远望,似乎身扛红缨枪,枪头挂着酒葫芦的林冲正朝我缓缓走来,“大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒---”的唱段又响在耳旁,此时你已分不出是李先生还是林教头……

 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012