Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 会员沙龙 >> 我喜欢一句佛语——“境由心造”
我喜欢一句佛语——“境由心造”

一个人的处境是苦是乐常常是主观的。记得刚刚回城时,我的第一个工作是混凝土工,很苦很累。城里的孩子不到一个月都走了,谁也不稀罕这份工作。我当时还不到十六岁,内心也有过斗争,有过挣扎,但我坚持下来啦。我为能自己养活自己感到骄傲,能为一个月给老妈妈交上31.88的工资感到做儿子的自尊,虽苦犹荣,很快乐,很幸福。我现在的工作比我当歌舞团长时轻松多了,办公环境也比过去好了,但我还是怀念当团长的那段时光:那么紧张、那么充实、那么有成就感。我曾为那支队伍倾尽全力,我为之奋斗、为之倒下,我全然无悔。在一些人眼中,那就不是正常人过的日子,而我却乐在其中,享受那个紧张、充实、奋斗的过程,回想起来确实很苦但确实很幸福!
 

一个人是上天堂还是下地狱,都是由自已决定的。善良、宽容、虚怀若谷就能营造幸福、平安、快乐;自私、嫉妒、小肚鸡肠带来的往往是痛苦、烦恼和灾祸。
 

世界还是这个世界,用欣赏的眼光去看它,它展示给我们的是阳光明媚、山清水秀;要戴着有色眼镜去看它,映入我们眼帘的一定是灰蒙蒙的一片。同是一件事,看开了是天堂,看不开是地狱。我们改变不了现实,可以改变的是自己的心态。
人生苦短,无法与江月、宇宙的无穷无尽相似相比,我们永远不会知道未来到底有多远,但心的塑造是长久、持续、不懈的探索过程。我们无法增加生命的长度,但我们可以尽力地增加生命的深度。人生在世,当求自身的圆满,即求真、善、美。对一个人而言,美是皮肉,善是经脉,真是骨骼,这三者支撑起了一个大写的人。
 

苦乐全凭自已判断,这和客观环境并不一定有直接关系。满足于田园生活的陶渊明也并不艳羡任何高官厚禄。 你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。各人有各人理想,各人有各人追求,各得其所!

 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012