Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 会员沙龙 >> 永久的记忆
永久的记忆

2013年11月27日,民进河大总支换届。河大民进在开封民进的发展史上占有重要的位置,1985年第一位开封民进会员既是河大的常剑桥先生;第一个开封民进小组于1986在河大成立;1996年建立民进市级组织,第一任民进开封市委主委荣铁生教授也来自河大;民进省委副主委、河大副校长宋纯鹏是国家级实验室的学科带头人。鉴于河大民进的位置特别重要,民进开封市委的主、副委悉数到会祝贺!足见河大民进在大家心目中的地位非同一般。
 

上午10时,民进河大总支换大会刚刚开始,只见老会员宋鸿澡教授在夫人的搀扶下艰难地走了过来。(宋鸿澡教授是民进河大支部的首任主任,半身不遂已有十余年之久)河大统战部部长陈灿、副部长史富强赶忙迎上前去,搀扶着宋教授往会议室走去。宋教授的夫人担心会议时间长,让宋教授先到洗手间一趟。会议室离洗手间不过20多米,对宋教授而言却是一段艰难的路程,为了节省时间,副部长史富强同志蹲下身来抓住宋先生的双手,用力把他背了起来,一个往返下来,史富强的额头上冒出了豆大的汗珠,毕竟他也是40多岁的人了。史富强中等身材,一个朴实憨厚的北方汉子,当他背起宋先生那一霎那显得特别伟岸!望着他的背影我的眼眶湿润啦。会议顺利结束,我们扶着宋先生拾级而下,打开车门一看,驾车的是统战部长陈灿,她要亲自驾车送宋教授回家。陈灿一位干练、灵动的女同志此刻显得特别高大。一位是高校的统战部长,一位是副部长,这一背一送给人留下难忘而美好的印象;这一背一送是2013年这个冬天最温暖的记忆;这一背一送反映出一座百年高校丰厚的文化底蕴;这一背一送体现出两位统战干部那高尚的人文情怀。我们常说领导就是服务,这话说起来容易,做起来难呐!但我看到的河大统战部真是在服务。几天来,河大的几个民主党派先后换届,河大统战部做了大量的服务工作,他们协商、沟通、协调,(我所知道的)他们布置会场、摆放座签、调整座位、召集开会,部长和副部长都是亲力亲为。(我所看到的)还有那一背一送不正是领导就是服务的有力佐证吗?这样的统战部对民主党派怎能没有吸引力、向心力?这样的统战干部怎能不叫人心悦诚服?打天下时中共的统战工作做得细致入微可以理解,坐天下60余载后中共的统战干部还能继承优良传统实属难能可贵!什么是统战?统战是团结、是包容、是润物无声、是走入你心中,那一背一送不正是对统战内涵的最好诠释吗?!
 

几天来气温骤降,但每想及那动人的一幕幕画面就倍感温暖,那美好的记忆总在我心头萦绕,那一背一送将定格在2013年冬日的瞬间,那一背一送将成为我永久的记忆。
   
   


                        陈冠义于2013-11-28深夜

 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012