Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 会员沙龙 >> 由《开封府题名记碑》想到的
由《开封府题名记碑》想到的

到开封府游览的人们,都会注意到一块破损的石碑——《开封府题名记碑》。碑中记录了146年间、开封府任上的183位行政长官的名录。在第九十三任处,长官的名字被磨掉了,那個消失的名字,就是包拯。这正是百姓爱戴  包公的历史佐证。当年,人们在碑上发现包公的名字都会亲切的抚摸一下,日久天长石碑上就划出了一道光滑的的凹槽。
  包公在中国历史上绝对是个大人物。我概括有“三大”。
  1、 包公的“腕”大——历史上知名度最高的官员。《开封府题名记》碑上,我们熟悉的名字有寇准、范仲淹、欧阳修、司马光,这些人在中国的历史上都是鼎鼎大名的人物,在北宋也都是政治明星,但和包公在一起都显得黯淡。石碑上,他们的名字都清晰可见,只有包拯的名字不见了,可见包公在百姓心目中的分量更重。開封知府像走馬燈一樣更换,任期都很短,平均八个月一任。实际上包拯在任上也只有一年多时间。但由于他的作为,他的铁面无私、执法如山广为后人称颂,也自然受到历代百姓的怀念和敬仰。包公无疑是那个群体最有影响、最有代表、“腕”最大的一位。包公是名不在碑而有口皆碑,他永远印记在百姓心中。
  2, 《开封府题名记》碑的命大。当年金灭北宋,没有毁它。明朝淹城,也没冲走它。开封历经多次水患,对开封都是灭顶之灾,碑幸存了下来。上世纪六十年代,因修人防工事,石碑被撂在大街上。后来建防空洞时,看它结实,又把它垒到墙上,这样把它保护了下来。1971年,它被运回开封市博物馆收藏。1990年,由国家鉴定为一级文物。
  3、包公的肤色与事实相差太大。其实包公是个白脸。过去我们的很多信息都来自于戏剧,而中国戏剧里的人物是脸谱化的;黑色,表现性格严肃,公正无私的,如包公。白色、表现奸诈多疑,如:曹操。久而久之,包公如果是白脸我们反而不能接受。
  包公是开封的名片。一句戏词“包龙图打坐在开封府”在民间广为流传,电视剧《包青天》的主题歌第一句就是“开封有个包青天”更是唱响东南亚。包公和开封紧紧相联。要介绍包公,一定要说到开封。反之,要介绍开封,一定要说到包公。包公一生从政26年,其中15年是在开封度过的。
  给大家分享一个小故事。韩日世界杯期间,开封球迷协会会长穿包公服装到韩国看球,200米路走了一个小时,不管是帅哥还是美女搂着就照。按他自己的话说;一生从来没有那么风采,那一会儿、就跟登上天安门城楼的感觉一样,就差没有喊人民万岁啦。
  还有开封府的那块儿「戒石铭」(即刻在石碑上作为警戒言)很值的给大家推荐。上面有十六个字、四句话。尔俸尔禄,民脂民膏。下民易虐,上天难欺。意思是:你们领的俸禄,都是百姓的血汗。底层百姓好欺负,但你瞒不过老天爷。你虐待养育你的百姓,天理不容!以此警告各级官吏从政谨慎。这些府衙文化即使放到今天也有其积极的一面。对古人、对历史,我们一定要心怀敬畏。如果你是当官的,一定要善待百姓!人在做,天在看。

 

 

 

 

(责任编辑:刘红涛)

 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012