Rss 设为首页 加入收藏
当前位置会务动态 >> 开封民进要闻 >> 我市民主党派人大代表撰写议案成果丰硕
我市民主党派人大代表撰写议案成果丰硕

 

 

 

从刚刚闭幕的开封市第十四届人民代表大会第四次会议上获悉,我市民主党派人大代表切实履行代表职能,积极撰写议案、建议,成果丰硕。其中,市人大常委、民进开封市委专职副主委蒋中兴提出《关于加快推进我市南水北调入汴工程建设》的议案被市第十四届人大四次会议确定为大会议案。这是民主党派人大代表参政议政水平的又一次提升。据悉,本次市人代会只确定有两类议案。
 

该议案认为开封市属于暖温带、半干旱、大陆性季风气候,人均水资源占有量260立方米,仅相当于全省人均占有量的60%,全国人均占有量的1/12,是典型的水资源缺乏城市。按照开封市城市供水“十三五”等规划,到2020年需水总量为17.914亿立方米,现有水资源总量和引黄指标满足不了经济社会发展用水需求,供水缺口达3.394亿立方米。目前,由于黄河河床逐年下切,引黄口门引水越来越难,引水形势日益严峻。同时,开封市作为省辖市,至今只有黑池、柳池这一唯一水源地,一旦黄河断流或水质出现污染等问题,将会对开封市经济社会发展和稳定造成严重影响。没有备用水源了这一战略缺陷,始终是我市的短板。   
 

因此,启动南水北调入汴工程,引入第二水源,是解决开封市水资源总量短缺、没有应急备用水源地和工业项目用水指标短缺等问题的关键之举。
 

因此,建议市政府要高度重视南水北调入汴工程建设,并将其列入主要议事日程,加快实施和推进。具体建议有:第一、加强领导,健全机制;第二、科学规划,明确方案;第三、加强保障,统筹推进。

 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 技术支持:开封大宋文化发展有限公司 豫ICP备10022423号
©2010-2012