Rss 设为首页 加入收藏
当前位置会务动态 >> 开封民进要闻 >> 等闲识得东风面 万紫千红总是春——民进开封市委“两会”履职建言成果丰硕
等闲识得东风面 万紫千红总是春——民进开封市委“两会”履职建言成果丰硕

市人大常委、民进开封市委专职副主委蒋中兴提出《关于加快推进我市南水北调入汴工程建设》的议案被市第十四届人大四次会议确定为大会议案

 

市政协常委、河南大学生命科学学院副院长安国勇代表民进开封市委员会作《关于发展先进制造业的建议》的报告

 

郭宝红委员作题为《关于加大农村文化市场投入丰富群众文化生话的建议》的发言

 

朱红委员作题为《关于抓好文化自贸区建设重大机遇的建议》的发言

 

一元复始,万象更新。2017年2月4日至9日,开封市第十四届人民代表大会第四次会议和政协开封市第十一届委员会第四次会议隆重召开。来自民进开封市委的2名市人大代表、11名市政协委员以高度的政治责任感和饱满的政治热情,积极围绕市委市政府的中心工作和广大人民群众关心的热点难点问题建言献策,为加快建设“四个开封”、决胜全面小康作出贡献,充分展示了民进会员参政为民的良好形象。
 

市“两会”召开期间,民进开封市委以及会内人大代表、政协委员共提交议案1件、提案30件,其中集体提案3件、个人提案27件,内容涉及南水北调入汴工程建设、发展先进制造业、加强基础教育综合实践、农村文化多样性发展、保障与改善民生、城市建设、自贸区建设、养老保险等方面,受到大会和新闻媒体的广泛关注。
其中,市人大常委、民进开封市委专职副主委蒋中兴提出《关于加快推进我市南水北调入汴工程建设》的议案被市第十四届人大四次会议确定为大会议案。这是民主党派人大代表参政议政水平的又一次提升。据悉,本次市人代会只确定有两类议案。
 

该议案认为开封市属于暖温带、半干旱、大陆性季风气候,人均水资源占有量260立方米,仅相当于全省人均占有量的60%,全国人均占有量的1/12,是典型的水资源缺乏城市。按照开封市城市供水“十三五”等规划,到2020年需水总量为17.914亿立方米,现有水资源总量和引黄指标满足不了经济社会发展用水需求,供水缺口达3.394亿立方米。目前,由于黄河河床逐年下切,引黄口门引水越来越难,引水形势日益严峻。同时,开封市作为省辖市,至今只有黑池、柳池这一唯一水源地,一旦黄河断流或水质出现污染等问题,将会对开封市经济社会发展和稳定造成严重影响。没有备用水源了这一战略缺陷,始终是我市的短板。因此,启动南水北调入汴工程,引入第二水源,是解决开封市水资源总量短缺、没有应急备用水源地和工业项目用水指标短缺等问题的关键之举。因此建议,市政府要高度重视南水北调入汴工程建设,并将其列入主要议事日程,加快实施和推进。具体建议有:第一、加强领导,健全机制;第二、科学规划,明确方案;第三、加强保障,统筹推进。
 

市政协全会上,表彰了市政协十一届三次会议上提出的优秀提案,民进开封市委集体提案《关于加强开封养老服务业人才队伍建设的建议》荣获优秀提案,得到表彰。
 

民进开封市委提交的《关于发展先进制造业的建议》被作为大会的口头发言,《关于以信息化手段推动教育精准扶贫的建议》被作为大会的书面发言。
 

在政协开封市第十一届委员会第四次会议大会发言上,市政协常委、河南大学生命科学学院副院长安国勇代表民进开封市委员会作《关于发展先进制造业的建议》的报告。他建议要把创新驱动战略落到实处,坚持发展新兴产业,帮助制造业解决融资难问题,充分利用我市交通区位优势,加大招商引资工作力度,加强职工队伍建设,培养经济增长新动力。
 

在由中共开封市委书记吉炳伟、开封市政协主席焦跃进等市领导出席的各民主党派、工商联、无党派人士界别联组讨论中,郭宝红、朱红代表民进界别分别作题为《关于加大农村文化市场投入丰富群众文化生话的建议》、《关于抓好文化自贸区建设重大机遇的建议》的发言,受到了市领导的高度赞扬。
 

郭宝红委员作题为《关于加大农村文化市场投入丰富群众文化生话的建议》的发言。她建议,各级政府加大对农村公共文化活动设施建设投入,加大政府购买“送文化下乡”,注重农村文艺工作者的培养。
 

朱红委员作题为《关于抓好文化自贸区建设重大机遇的建议》的发言。她建议,要紧紧抓住建设文化自贸区这个重大机遇,强健开封文化自身的规划,提升开封人的人口素质,注重打造文化的交易平台,推动开封文化自贸区成为内陆地区创新文化的前沿阵地,成为带动中原地区文化发展和贸易的核心增长极。
 

又是一年春好时,千树万树梨花开。民进会员在“两会”上认真履职,展现风采,以实际行动践行着“立会为公,参政为民”的神圣职责。

 

(责任编辑:刘红涛)

 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 技术支持:开封大宋文化发展有限公司 豫ICP备10022423号
©2010-2012