Rss 设为首页 加入收藏
当前位置会务动态 >> 开封民进要闻 >> 南水北调入汴渐行渐近
南水北调入汴渐行渐近








    2017年1月,市十四届人大四次会议上,蒋中兴等代表提出的《关于加快推进我市南水北调入汴工程建设的议案》被大会列入一号议案。他们在议案中说,尽快启动南水北调入汴工程,为我市增加新的备用水源,能解决好城市居民生活用水问题和发展经济用水问题,建议全市各部门通力合作,大力推进南水北调入汴工程。市委市政府顺应民意,将“南水北调入汴”列入2017年开封市《政府工作报告》,并列入开封市2017年十大重点工程全力推进。

   南水北调入汴工程的实施,事关开封经济社会发展全局,事关全市用水安全和保障,对缓解开封水资源短缺,促进经济、社会和环境的协调可持续发展,增进全市人民福祉有着深远的历史意义和重大的现实意义。

   据悉,南水北调入汴工程目前正在稳步推进工程中。4月26日上午,市委书记侯红、市人大常委会主任阎红心、副市长牛春堡一行来到原国务院南水北调工程建设委员会办公室,对推进南水北调入汴工程有关情况进行了汇报。水利部副部长蒋旭光对我市积极推进南水北调入汴工程建设工作给予了高度评价。在省政府、省水利厅和省南水北调办的大力支持下,南水北调入汴工程已先后列入河南省“十三五”水利规划和“十三五”南水北调专项规划,并纳入河南省南水北调一期供水配套工程进行统筹管理。按照总体规划,南水北调入汴供水工程由四部分组成:即取水口工程、输水管道工程、调蓄工程和新建水厂。

   按照国家南水北调办《关于南水北调开封供水工程取水方案的复函》(综投计函﹝2017﹞65号)的要求,我市委托了河南省南水北调建设工程原设计单位编制完成了《南水北调开封供水配套工程利用十八里河退水闸分水专题设计及安全评价报告》,并于2017年7月25日,由南水北调中线干线工程建设管理局在北京组织专家对该报告进行了初步评审。专家组对方案提出了八个方面的问题,目前设计单位对专家提出的问题进行了全面的修改、完善和补充。目前,我市已将修改完善后的《南水北调开封供水配套工程利用十八里河退水闸分水专题设计及安全评价报告》上报至南水北调中线干线工程建设管理局。

   下一步,市南水北调办将积极与省南水北调办、中线局、原国务院南水北调办协调对接,使《南水北调开封供水配套工程利用十八里河退水闸分水专题设计及安全评价报告》尽快通过评审,从而获批引水口门。同时,加大与郑州、中牟两地规划部门的对接协调力度,推进南水北调入汴工程工作进程,争取早日让开封人民喝上丹江口水。


(责任编辑:刘红涛)

中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012