Rss 设为首页 加入收藏
当前位置自身建设 >> 机关新貌 >> 加强软实力建设 打造履职硬功夫
加强软实力建设 打造履职硬功夫

党的十七大报告指出,要坚持社会主义的先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会主义生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。这是第一次在党的报告中明确提出“软实力”一词,表明党和国家已经把提升国家文化软实力作为实现中华民族伟大复兴的新的战略着眼点。文化软实力作为现代社会发展的精神动力、智力支持和思想保证,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。
  “软实力”一词与“硬实力”相对。硬实力是指经济实力、军事实力、科技实力等有形的力量,是具体的、物质的力量;软实力是文化、价值观和意识流等无形的力量,是抽象的,非物质性的力量,这一概念在上世纪90年代引入中国。作为衡量综合国力的重要标准之一,“软实力”日益受到世界各国的高度重视。
  “机关软实力”体现机关整体素质。广义上,机关软实力包括机关人员的思想观念,创新能力,管理模式,社会责任感、使命感以及由此凝聚而成的社会声誉和影响力等,是机关执行力和行政效能的内在体现。狭义上的机关软实力则更加强调和注重机关文化,即机关及其成员在组织和管理相关工作或事物的长期实践中形成的、为多数成员所认同和共同遵守的基本信念、价值标准、业务技能,以及从中体现出来的群体意识、行为规范、精神风貌等。
  党的十七大报告第一次把国家“软实力”提升为实现中华民族伟大复兴的新的战略着眼点。党的十七届四中全会也把“建设学习型政党”当做一项重要的战略任务,建设学习型政党是加强软实力建设的重要手段,与加强软实力建设殊途同归。胡锦涛总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话中更明确提出要“继续加强人民政协自身建设”。加强自身建设的重要一环就是加强软实力建设,全面提高政协机关办事效率和人员整体素质,切实增强政协机关服务大局的能力。
  继承优秀文化传统,夯实机关软实力建设的基础。任何行业的软实力建设都不能凭空想象,中华民族五千年优秀传统文化是软实力建设的坚实基础和强大后盾。文化一旦被创造出来并被国家或族群广泛认同,就会成为团结、凝聚这个国家或民族不断发展的推动力量。中华民族的传统文化具备了强大的能量,机关软实力建设应对传统文化进行批判地继承,用优秀文化宽广的包容力和强大的凝聚力为政协机关的软实力建设蓄势助力。
  继承优秀文化最佳途径是读书。江泽民同志曾经提出:要用科学的理论武装人,用正确的舆论引导人,用高尚的精神塑造人,用优秀的作品鼓舞人。读书能够使人掌握科学的理论,形成正确的舆论,塑造高尚的情操。2009年,温总理在参加“世界读书日”活动时发出了“读好书、好读书、读书好”的倡议,号召全民读书。浓厚的读书氛围有利于“学习型机关”的建设,有利于提高政协机关服务大局的能力和水平。
  日照市政协机关积极开展“读书节”的相关活动,创新开设了“学习园地”专栏,张贴机关人员的学习心得体会,机关规定周四下午为机关的集体学习时间,定期组织学习讲座,邀请领导和专家授课,不断提高机关人员的业务知识水平。建立科学的工作机制,定期组织机关人员开展轮岗活动,督促干部职工加强学习,不断提高机关人员应对和解决问题的能力,培养“提笔能写,张口能说”的复合型人才。从而全面提高机关人员综合素质,树立良好的政协形象,切实加强机关软实力建设。
  加强政协机关文化建设,创新机关软实力建设的方法。文化建设是软实力建设的核心,有远见的单位和部门都把重视文化建设作为增强软实力的最重要途径。人民政协要切实履行好政治协商、参政议政、民主监督的职能,就必须加强政协机关文化建设。日照市政协努力打造“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关,以“各项活动多起来,学习氛围浓起来,工作标准高起来,纪律作风紧起来”为目标,通过开展演讲比赛、书法比赛等丰富多样的活动,加强政协和谐、务实、上进的机关文化建设,不断增强机关凝聚力。努力建立完善各项规章制度,不断提高机关干部的政治素质、业务能力、工作质量和服务水平。
   (作者王敏单位:山东省日照市政协)

                                                                        (责编:王娴)
 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012