Rss 设为首页 加入收藏
当前位置自身建设 >> 机关新貌 >> 加强民主党派机关作风建设的着眼点
加强民主党派机关作风建设的着眼点

加强民主党派机关作风建设的着眼点

民盟泰安市委秘书长 崔拥军

 

    当前,各级党委政府都在按照胡锦涛总书记倡导的发扬八个方面良好风气的要求,大力加强机关作风建设。民主党派机关是办理党派事务的部门,在发挥参政党职能、巩固多党合作事业、推进现代化建设当中担负着重要责任,在工作中处于承上启下的枢纽地位,集组织、协调、服务于一身,因此,加强党派机关建设是提高素质、树形象、推进多党合作事业发展的基础和保证。鉴于工作、地位的特殊性,根据党派工作实际,民主党派机关作风建设应该从以下几方面着眼和加强:

    一、突出学习观念

  在新的形势下,时代为参政党发挥参政议政、民主监督等职能提供了更为广阔的舞台,同时也提出了新的更高的要求。因此,民主党派必须提高机关干部的政治素质和理论水平,坚定拥护中国共产党领导的信念,要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,始终做到坚持正确的政治方向,坚决贯彻、落实好中央两个5号文件精神,为全面推进多党合作事业奠定坚实的思想理论基础。

    学习方法通常有三种:一是从书本上学,读书能明道理;二是在实践中学,实践能出真知;三是常总结,总结知得失。这是学习的三个方面,也是提高工作效率、增强工作本领的有效方法。在学习中,一是要营造浓厚的学习氛围,把学习作为一种政治责任和精神追求;二是要理论联系实际,学以致用,把“读书”、“实践”和“总结”三方面紧密结合起来,把学到的理论、政策知识应用到实际的工作当中,将学习成果转化为解决实际问题的能力,转化为筹划、安排工作的思路;三是要在机关上形成良好学习的机制,用制度的形式规定下来,然后根据实际情况,灵活掌握,形式多样的抓好学习。 

  二、强化服务意识

  民主党派机关要自觉树立和强化服务意识,努力提高服务水平和质量,切实发挥党派机关的组织协调、参谋助手作用。各项工作要做到“围绕中心、服务大局”。围绕中心就是围绕党委政府确立的经济、社会发展中心,围绕党派参政议政的中心。服务大局要求一要了解大局,了解中国共产党的指示精神及在当前一个时期的重要工作部署;了解、掌握中共中央关于在现阶段统战工作中的路线、方针、政策,并对全局情况和发展趋势有一个比较全面、准确的了解和把握。二要服务服从于大局,要将党派的工作放在党委政府的大局工作当中去计划实施。民主党派成员中有许多政协委员,他们是联系群众,沟通大众的桥梁,要突出服务这个关键,进一步增强为他们服务的意识,积极为他们提供、创造良好的参政议政环境,为他们能够更好地为经济社会发展大局建言献策提供完善的服务。三要维护大局,要服从执政党的执政方针,维护执政党的工作大局。这是参政党要自觉承担的政治责任,也是对参政党的必然要求。所以民主党派机关要始终坚持以大局为重,坚持局部服从全局,善于从局部看到全局,确保把执政党的路线方针政策贯彻落实到实际工作中去,确保党和国家工作部署的贯彻落实。

    做好对党派成员、群众的服务工作是党派机关的另一重要职责。党派成员是党派的有生力量,来自于社会各个阶层,绝大多数是本单位本部门的精英,又是广泛联系社会的群体,是反映社会各阶层呼声的有效通道,为党派成员服务就是要关心他们的思想状态,关心他们的工作状况,关注他们所代表的群众呼声。服务群众,就是要加强机关同群众利益的联系,就是要体察民情、关注民生。一要充分发挥党派成员智力密集的优势,积极组织成员开展社会服务活动,直接为基层群众服务。二要深入基层开展调查研究,了解群众关心的热难点问题,维护人民的利益,真实反映群众的意愿和呼声。三要热情接待到机关来办事的人员,把机关作为党派向社会展示的窗口,树立良好的形象。

    三、提高工作效率

    效率体现着机关的生命力,直接反映机关作风的好坏。因此要努力提高工作效率。一是要对党委政府、上级党派机关的指示精神,结合实际,迅速组织传达贯彻;对要求上报的,及时了解情况,在规定时间内及时上报。二是对领导交办的事项,要及时、按要求完成任务。提高效率,一方面要从思想上重视,另一方面要分工负责,明确职责。

  四、加强自我约束

  加强机关作风建设,制度是根本保障。落实各项制度,需要机关人员强化自我约束观念,遵守规章制度,保持良好的作风。从民主党派工作实际出发,加强自我约束能力,要做到以下三点。一是提高政治素质,强化政治纪律。民主党派机关的政治素质建设为各项建设之首,是党派事业发展的基础,要始终坚持中国共产党领导,把《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》认真贯彻落实好,始终做到在政治上、思想上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。二是强化廉政意识。加强党风廉政建设是执政党对自身建设提出的要求,也是对参政党提出的必然要求。民主党派机关要自觉加强廉洁意识,完善各项规章制度,杜绝铺张浪费,杜绝大手大脚,确保廉洁参政。三是提高工作纪律观念。要做到工作时间有保障,办理事情按程序、讲原则,禁止在工作时间从事非公务活动等,形成高效、踏实、认真的工作作风,树立民主党派机关的良好形象。

                                                          (责编:王娴)
 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012