Rss 设为首页 加入收藏
当前位置自身建设 >> 机关新貌 >> 民主党派机关建设研究
民主党派机关建设研究

民主党派机关建设研究

民主党派自身建设的主要内容是思想建设、组织建设和制度建设三个方面,其中思想建设是民主党派自身建设的核心,组织建设是民主党派自身建设的基础,制度建设是民主党派自身建设的保障。

民主党派与中共在其基层支部和领导班子的组成上有所不同:中共基层支部的成员都在一个行政单位,而民主党派基层支部成员却很少是由一个行政单位组成,一般都是由一个地域范围内隶属几个行政单位的成员合编成一个支部;在领导班子中,中共兼职的很少,而民主党派兼职领导人数多于专职领导人数。鉴于这样一个实际情况,民主党派三项建设的任务,主要是通过党派机关来实施并加以落实的。

因此,民主党派机关是党派运转的中枢和承上启下的综合办事机构,在党派工作中发挥着组织、联络、协调、指导、管理、服务等多项职能,地位重要、作用重大。机关建设成为民主党派自身建设的基础性工作。民主党派要搞好自身建设,首先应该抓住机关建设这个环节,可以说机关建设在党派自身建设中是个纲。机关建设也成为体现民主党派工作水平的重要窗口。

一、民主党派机关的一般状况

加强党派机关建设是民主党派自身建设一项十分重要的内容。民主党派机关也具有党政机关的三个特性:一是从属性,党派机关是从属于党派组织,服务于党派组织的;二是政治性,党派机关的目标是为本党派组织服务,它的一切活动都包含了一定的政治内容,具有强烈的政治性;三是事务性,党派机关工作从表面看是一些事务性工作,这些工作可以概括为办事,办公,办文。通过这些事务性工作,党派机关发挥着三大功能:一是发动功能,把整个组织发动起来;二是控制功能,协调和控制各项工作的开展;三是代表功能,在一定的范围内,公开代表本党派组织。

在机关工作的党派干部,本质上是好的,许多同志一辈子勤勤恳恳、任劳任怨,把青春年华都奉献给了党派事业。但是由于民主党派机关所具有的“牌子大”、人员少、流动难、制度弱、手段少的特点和多年沉淀下来的一些问题,其机关建设还是存在着一些不容忽视的问题:

一是机关的竞争意识有所增强,但是满足于现状,求安逸的情绪仍然存在;二是机关的服务意识有所加强,但是服务水平有待进一步提高;三是机关办事效率有所提高,但职能还有待进一步转变;四是机关工作人员的总体素质有所提高,但结构还有待进一步优化;五是机关工作制度得到进一步健全,但是不坚持制度、不按制度办事的现象依然比较严重;六是责任感荣誉感有所增强,但是内部的协调配合与力量整合还不够;七是机关的年轻人不断增加,但是对他们的培养和使用还需要加强。

民主党派机关建设是关系民主党派生存发展的大问题,已到了非解决不可的关键时刻。

 

二、 民主党派的机关工作

民主党派的机关工作与党政机关的工作有许多相似之处,如指导职能、协调职能、服务职能等,如果这些职能不能有效发挥,机关就起不到承上启下的桥梁作用,民主党派的全面工作也无法有效开展。

但是,民主党派机关的任务与党政机关的任务又不尽相同:党政机关是领导机关,对各方面工作实行全面领导,其工作重点是制定路线、方针、政策,通过路线、方针、政策的贯彻落实,保证任务的完成;民主党派是参政党,她的主要任务是参政议政、民主监督,硬指标任务不多,但参政议政和民主监督的面很广,几乎涉及各个领域,所以民主党派机关的任务不是很轻,而是很重。

具体地讲,机关在党派整体工作中的作用主要体现在以下10个方面:

1.承上启下——承接决策机构的指令、要求,并通过组织系统传达至下级组织和广大成员,指导、发动下级组织及广大成员共同完成各项目工作任务。

2.联系内外——为协助决策机构做好参政议政和社会服务等各项工作的组织落实、人才推荐,加强与中共党委(统战部)政府、政协等有关部门的联系;加强与本党派系统内部以及兄弟党派间的联系;加强与各级组织所在区域社区组织的联系。

3.信息集散——接收、传达、部署决策机构的指示精神,再将下级组织、基层成员及其所联系的群众的建议、意见、要求、呼声收集、分析、判断、整理,将其中有价值的信息快速反馈到决策机构和执行部门。

4.协助决策——认真领会决策机构意图,提供各职能部门掌握的各方面信息,协助领导在掌握最大范围内、最大信息量的前提下,提高决策的科学性、可行性。

5.组织发动——任何工作、活动的开展,决策机构一声令下,各职能部门立即发动各自联系的组织范围(区级组织、专委会)成员积极响应。

6.推动贯彻——在贯彻上级领导指示精神过程中,逐级向下推进。

7.协调服务——协调多方关系,协助解决困难,为领导、为基层组织、为成员尽一切可能提供周到、热情的服务。

8.督促落实——为保证各项工作任务优质、快速完成,经常与区级组织及专委员会保持联系,掌握进度。

9.总结创新——及时总结工作,特别要善于总结、发现带有典型意义的新经验、新思路、新方法、新形式。

10.指导推广——推广先进的典型经验,指导带动相对薄弱环节,以为点带面,尽快普及。

三、民主党派机关建设的关键环节——制度建设

机关建设首先是制度建设,制度建设带有根本性、稳定性和长期性。制度化、规范化、程序化是做好机关工作的基本要求。在制度建设方面,既要考虑到民主党派机关工作的特点和性质,也要充分考虑虽然民主党派机关有别于党政机关,没有硬性任务,但软任务也是任务,也需要讲时间和效率,所以民主党派机关的各项制度必须完善健全。

民主党派机关制度建设要解决好三个问题。

一是机关人员少要不要搞制度,回答是肯定的。因为没有规矩不成方圆,没有制度办事就没有依据,这样既容易出现领导一个人说了算的局面,也容易造成机关人员无序办事的混乱局面。制度既能起导向作用,又能起督促作用。

二是订些什么制度。原则是哪方面问题多,就从哪方面着手订制度。机关工作问题最多的就是公共资源的个人或小团体占有,如财务不公开、人事不公开,解决这个问题的有效办法就是公开化和民主化,即实行阳光财务、制度财务和人事民主、人事公开。其次机关工作问题最多的可能就是做事推诿,解决这个问题一方面通过制度明确每个人的基本职责,另一方面把要做的事情通过会议方式以明确每个人的具体职责。

三是制度一经订立,就要坚决执行。制度开始实行时的坚决执行有着一段困难期,因为党政机关的制度不能照搬到党派机关来,自己建立的一套制度难免会有缺陷和漏洞,同时也还要抵制旧的习惯所形成的惯性。渡过这段困难期的有效办法是,即使发现制度上的缺陷和漏洞,也要坚持执行一段时间,因为首先重要的是要养成遵守制度的习惯。

此外,还要根据形势的发展和机关工作实际,对现有制度进行必要的修改、补充和完善,在完善中求落实,在落实中促完善,逐步形成一套目标清楚、职责明确、程序健全、运转有效、适合民主党派机关特点的工作制度。

四、民主党派机关建设的重要内容——素质提升

党派机关由不可分割的领导班子和工作班子两部分组成,因此素质的提升既涉及领导干部又涉及机关工作人员。

作为民主党派的领导,其素质首先体现在贯彻执行民主集中制,避免一个人说了算或少数几个人说了算。民主集中制既是组织原则、领导原则又是工作原则。民主党派领导班子中,兼职的较多,机关干部较少,基层支部比较分散,自觉地按照这个制度办事尤为重要。

在领导班子中坚持民主集中制,关键是完善集体领导、分级管理与个人分工负责相结合的机关领导体制,贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事程序。

要通过领导班子成员的民主生活会、谈心会、座谈会、年终述职和届中评议等办法,加强对领导班子成员的监督与考核。

民主党派机关工作人员应当具备的素质表现在:

政治素质。必须具有坚定的政治立场、坚强的政治意识和高度的政治敏感性,自觉地同中共中央保持一致。要自觉加强政治学习,掌握中共和国家的各项政策,不断提高政治水平,善于运用统一战线工作的方针和政策,善于依法办事,善于当好领导的参谋和助手,善于密切联系广大社员,做好机关的各项工作。

理论素质。从事政治工作没有理论功底是难以胜任的,提高理论素质就需要加强学习。邓小平同志指出,学马列要精、要管用。要从实际出发,学以致用,在科学的理论指导下,我们就能够有思想、有谋略、有方法,游刃有余地做好本职工作。

大局素质。民主党派机关对上要接受中共党组织的政治领导和本党派上级组织的领导,对下要团结联系本党派的广大成员,还要搞好与政协、统战部、各兄弟民主党派等有关单位之间的联系和协作。这就要求机关工作人员不能只关心本机关和本党派的事,而要站在统战工作的大业和国家的全局来看问题、做工作,找准位置,谋大局、想大事。

作风素质。体现在工作中就是要实事求是、忠诚老实,埋头苦干、任劳任怨,勤勤恳恳、忘我工作,不为名利、秉公办事,严于律己、率先垂范,以良好的作风带动和影响别人。

能力素质。具体的说就是机关工作人员办文办会办事的能力,能够做到张嘴就能讲,提笔就能写,有事就会办,有难就能解。如果能够做到,机关的工作效率和质量就必将得到大大提高。

         本文转载于合肥市致公党网站

                 (责编:王娴)

 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012