Rss 设为首页 加入收藏
当前位置自身建设 >> 机关新貌 >> 关于民主党派机关建设的几点思考
关于民主党派机关建设的几点思考



民主党派机关是各民主党派市委全部工作组织实施的枢纽和工作窗口。它组织落实各党派主委会、市委会研究确定的各项工作;向广大成员传达党派中央、省委和中共省委、市委的各类文件精神、会议精神;反映党派成员的意见和建议。民主党派机关的思想作风、精神状态和工作效率,直接影响着各民主党派的形象和整体的工作开展。因此,加强民主党派机关建设,建设一支高效、文明、团结、务实的高素质的民主党派机关干部队伍,对于更好地发挥民主党派参政党的作用,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有重要的意义。
 
      一、民主党派机关建设的主要内容
 
      民主党派机关建 设应按照民主党派自身建设的要求,以邓小平理论为指导,高举爱国主义和社会主义两面旗 帜,坚持中国共产党领导和发扬社会主义民主的原则,坚持进步性与广泛性相统一的原则,从参政党性质、地位和特点来发挥参政党作用的要求出发,确定机关建设的目标和基本任务。 以思想建设为核心,以制度建设为保障,以干部队伍建设为基础,把民主党派机关建设成为高效、务实、民主的领导工作机关。
      (一)思想建设是民主党派机关建设的核心。   民主党派机关作为参政党的组织 机构,既不同于一般的群众组织,也不同于其他社会团体。参政党的性质、地位和使命,决定了民主党派机关思想建设的根本任务,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导 ,贯彻和体现中国共产党的路线方针政策,以此巩固和发展同中国共产党的亲密合作的思想基础。坚持共产党领导是多党合作的根本问题,与共产党通力合作,共同致力于建设有中国特色社会主义事业,是当代民主党派进步性的集中体现。民主党派机关干部必须在政治上牢固树立坚持共产党领导的信念,增强接受中国共产党领导的自觉性。加强思想政治建设,一是要加强政治理论学习,提高民主党派机关干部对中国共产党先进性的认识,坚定走中国特色社会主义道路的信心。二是加强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的学习,学习多党合作的历史,学习各党派的光荣历史,学习中央领导集体关于统一战线的新论述 、新论断,理解和把握我国多党合作制度的正确性、优势性和适用性,进一步树立和共产党长期精诚合作的观念,保持与党中央在政治上的一致性,维护中国共产党的执政地位。坚持正确的政治方向,坚持抵制各种错误思想和议会制的干扰,在复杂情况下保持清醒 头脑。
      (二)制度建设是民主党派机关建设的保障。  制度建设是党派自身建 设中带有根本性、长期性和保障性的建设,是工作经验的升华和规范。党派机关制度建设的目 标,是在民主集中制原则指导下,坚持集体领导和个人分工相结合,完善有关工作制度和工作规程,明确工作思路,使党派工作和机关工作的运作进一步制度化、科学化、效率化。在党派机关制度建设中,首先应进一步理顺领导机构和工作机构的关系,明确党派市委机关实行的是主委会议领导下的专门首长负责制;党派机关的重大问题,都要由领导集体协商讨论决定。其次是党派机关的干部管理要参照公务员的管理条件依法进行管理,并在此基础上建立健全以岗位责任制为核心的管理机制。第三是加强对各项制度执行情况的检查落实。没有检查的制度形同虚设,要重检查,抓落实。完善民主党派机关干部考核奖励机制,解决干好干 坏一个样,干和不干一个样的问题。在民主党派机关干部中形成以工作评先进,以业绩论英雄,以能力选干部的良好工作氛围。
      (三)干部队伍建设是党派机关建设的基础。  干部队伍素质的高低,关系到民主党派事业的发展、工作的成效。民主党派机关干部队伍建设,一是配备好工作班子。根据各党派的界别特点,注重党派机关干部的年龄结构、知识结构和各方面能力结构,提高党派机关的整体工作能力。二是带好一支队伍。引导党派机关干部加强学习,不断提高政策理论水平,提高解决实际问题的能力,不断更新知识结构,增强创新能力。引导党派机关干部爱岗敬业,树立良好的工作作风和责任意识、服务意识。三是培养和锻炼干部。给党派机关干部交任务、压担子,安排他们参加基层组织的活动、社会调研和参政议政等社会活动,开阔视野、增长才干。
 
      二、加强民主党派机关建 设应注意的几个问题
 
      加强民主党派机关建设,要有中共市委的领导和支持。   建设适应新世纪要求的高素质的参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,也是中共各级组织和统战部义不容辞的责任和义务。中共市委要重视并加强对主民党派工作的指导和支持,帮助民主党派选配好领导班子,特别是驻会副主委的选配。要加强对民主党派机关干部的培养,把党派机关干部的培养、选拔、交流、使用纳入干部管理的整体规划,形成党派之间,党派与政府、政协之间的干部交流机制,解决民主党派机关能进不能出的问题。要逐步改善民主党派机关的办公条件,以适应信息化、网络化发展的要求。
      加强民主党派机关建设,要健全各党派自我管理、自我教育的机制。  各党派主委会、市委会要把机关建设列入重要议事日程,在制定和完善各项规章制度的同时, 加强检查,注重落实;在干部人事管理上,贯彻民主集中制原则,增加工作透明度。
      加强民主党派机关建设,要突出机关干部这一主体。   面对多党合作发展的新形势、新任务,党派机关干部要自觉加强自身素质的提高,增强责任感和使命感,树立正确的 人 生观、世界观、价值观,正确对待名、位、权,埋下头来抓学习,沉下心来搞调研,塌下心来想问题,深入到广大党派成员中去,有针对性地开展工作,做好党、政府及本党派组织联系广大党派成员的纽带。
      加强民主党派机关建设,要发挥整个民主党派机关的效 应作用,积极培育党派机关文化。   各民主党派机关工作性质相似,工作联系密切,办 公地点集中,可比性强。要发挥驻会负责人联席会的作用,协商解决党派机关管理中的事务,努力营造一个“民主、团结、创新、敬业”的机关氛围。组织机关干部开展丰富多彩的活 动,创造各种机会,展示党派机关干部多方面的才艺,提倡团结协作,以树立党派机关文明、高效、团结、务实的社会形象。

中国民主促进会开封市委员会版权所有 技术支持:开封大宋文化发展有限公司 豫ICP备10022423号
©2010-2012