Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 领导讲话 >> 贺旻:集智聚力做好全会工作
贺旻:集智聚力做好全会工作

   12月8日,民进中央副主席、民进辽宁省委会主委贺旻参加了民进十二届三中全会第七组的讨论。第七组的委员们交流了学习中共十七届四中全会精神的体会,并对严隽琪主席代表常委会所作的工作报告进行了热烈的讨论。

   听了各位委员的发言,贺旻说,大家对会中央2009年的工作给予了充分的肯定,并就如何进一步履行参政议政、民主监督职能,加强我会自身建设提出了具体、中肯的意见和建议,这对会中央进一步做好明年的工作是很有益的。她结合自身的工作和学习谈了三点体会。

民进中央副主席贺旻

   一是今年的工作报告求真务实。报告文风朴实,平实地展现了2009年会中央工作的亮点,也实事求是、恰如其分地提出了几个方面的不足,没有回避问题,并有针对性地部署了2010年的工作。

   二是报告有理性思考,特别是对参政党建设规律进行了理性探索。报告中提出“有思有行、集智聚力、顺势而为”的思路,符合我会的实际情况,使我们能更好地服务大局、履行好参政党职能。但是如何实现集智聚力,还需要我们在实际工作中不断进行总结。当前随着我国经济社会的不断发展,参政党也要适应形势和任务的需要,我们要在巩固教育、文化、出版这些参政议政老阵地的同时,努力开拓参政议政新领域,通过提出真知灼见,当好执政党的诤友和挚友。

   三是要加强我会基层组织建设,发挥基层组织在思想政治工作中的作用。当前所有制形式、就业方式、工作岗位的多样化,使得过去依托单位进行思想教育,就能解决全民思想问题的格局已经被打破,思想政治工作的环境和形势发生了很大的变化。我们应当充分发挥基层组织与广大会员联系密切的优势,通过基层组织了解会员的想法,反映他们的合理诉求,增强思想政治工作的针对性和有效性。

   民进江西省委会主委汤建人主持会议。


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012