Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 领导讲话 >> 刘新成:积极探索,切实发挥参政党作用
刘新成:积极探索,切实发挥参政党作用

   12月8日-9日,民进十二届三中全会进行了分组讨论。第一组的委员们交流了学习中共十七届四中全会精神的心得体会,围绕严隽琪主席代表常委会所作的工作报告,以及《中国民主促进会第十二届中央委员会第三次全体会议决议》(草案)进行了讨论,提出了具体的意见和建议。 民进中央副主席刘新成参加了第一组的讨论。

    刘新成在听取各位委员的发言后指出,新中国成立以来,特别是改革开放以来国家发展取得的成就,进一步坚定了全国各族人民走中国特色社会主义道路的信心和信念。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是独一无二的,这一制度在未来怎样进一步加强,应该怎样进一步发挥作用,值得探索,参政党如何在其中发挥作用也需要探索。

    刘新成说,当今时代发展变化很快,经济、社会;国际、国内各方面的新情况、新问题不断涌现,作为参政党我们该如何面对,需要思考。现在我们这一届中央、地方的领导班子多是新的领导成员,如何领导全会做好工作,也需要探索。这样的客观形势使作为参政党的民进,必须积极探索、不断前进。但是无论在任何复杂的情况下,坚持接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路是不可动摇的。

    刘新成说,非常赞同严隽琪主席代表常委会所作的报告。从报告中可以看出,会中央主要领导在自觉地以科学精神进行积极的探索。报告中提到有思有行,思,就是自觉探索。而顺势而为、有所为有所不为、集智聚力,也都是富于科学精神的探索。报告根据现实情况和参政党的特点,本着实事求是的态度,对我们能做什么,怎么做,有了科学的认识。例如,报告中谈到的2009年的工作,就体现了有思有行、顺势而为、有所为有所不为的工作思路。

    刘新成说,当前我们面临着新的挑战,需要进一步坚持科学探索精神,特别是要把握好顺势而为这个度,判断好怎样是顺势,怎样是逆势。如何判断并把握好发挥作用的机遇、发展的机遇、有所作为的机遇,切实发挥参政党作用,值得探索。有所为有所不为,要认清什么要为,把为的事做得漂亮;又要有所不为,不做无用功、搞形式主义,其中的度怎么把握,在今后的工作中也需要我们进一步探索。

    分组讨论由民进新疆区委会主委牛汝极主持。


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012