Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 理论学习 >> 关于中国特色参政党建设文化生态的多维思考
关于中国特色参政党建设文化生态的多维思考

    在中国不断向世界彰显5000年中华文明之精髓和正在和平崛起中的大国地位的历史背景下思考和研究中国特色参政党建设问题,我认为,一个非常重要的方面是要思考和研究中国特色参政党建设的文化生态,这是探索“建设一个什么样的参政党和怎样建设这样的参政党”的核心和基础。
    一、探讨中国特色参政党建设文化生态的战略意义
    中国特色多党合作政党制度与政治协商制度作为我国政治制度的基石,可以从不同层面与视角进行观察和研究,但从文化层面与视角进行观察和研究具有重要的学理与实践意义。
    第一,统一战线与文化的密切关联,要求加强参政党建设文化生态研究。从统一战线缘起的视野来看,不同的人群只有在文化价值层面达成共识,才可能走到一起并结成“统一战线”。从这个意义上说,统一战线在很大程度上缘起于基于共同文化价值基础上的统一战线。
    从统一战线现实功能的视野来看,和谐文化与统一战线的关系密切相关。统一战线是作为中国特色先进文化重要元素的统战文化的结晶,特别是以“和”为核心的统战文化理念的提出,不仅是对统一战线理论的创新,而且为加强新时期统战工作提供了新思路和新抓手。因此,探讨中国特色参政党建设文化生态,就必须深入研究和谐文化与统一战线的内在关联,使统战理论由政治层面向文化层面回归。
    从促进我国和平统一的视野来看,增进台湾同胞对中华文化的认同,是实现海峡两岸和平统一的核心所在。以“和”为核心的中华文化是支撑中华民族绵延发展的内在动力和精神支柱,是维系民族和谐和国家统一的精神纽带。中国古代虽然曾分裂为不同的政治共同体或经济共同体,但始终属于同一个文化共同体。正是统一的文化共同体这根红线贯穿中国历史,所以虽历经三国演义、五代十国、南北对峙,但还是一次又一次最终走向了统一。这种文化上的认同在港、澳回归进程中发挥了重要作用。当前,应进一步强化文化统一战线意识,充分发挥参政党联系广泛、智力密集、人才荟萃优势,加强海峡两岸文化、教育、艺术等方面的交流与合作,增进广大台湾同胞对中华文化的认同,对于推进祖国完全统一进程具有战略意义。
    第二,文化与政党水乳交融、相互渗透的密切关联,要求加强参政党建设文化生态研究。今天,人们越来越深刻地认识到,文化不仅是一个国家和民族之基、之本,而且是一个政党之魂、之根。就国家层面而言,没有文化的独立,就没有国家的独立;没有文化的大发展,就没有国家的大发展。就政党层面而言,看一个政党是否具有先进性,不仅要看它在奋斗纲领上是否具有先进性,更重要的是要看它在政治实践中有没有自觉的文化意识,有没有把握文化发展的能力,是否拥有对文化界、知识界的巨大影响力。实践表明,一个政党只有把自己的奋斗纲领由政治层面升华到文化层面,其地位才能得到广大民众的认同。可见,文化与政党水乳交融、相互渗透已成为当今政党文化的重要特征。
    同时,还应看到,随着我国改革开放和全球范围的文化交流与拓展,世界范围内多元文化正在经历着一个相互激荡的过程。一方面,经济全球化加速了文化层面的对话、交融和互动;另一方面,文化的民族自觉日趋高涨,文化本土化的要求愈益强烈,世界文化将越来越呈现出多元共存、和而不同、相异相生的格局。不同国家、不同民族的文化在相互尊重、相互包容、相互学习、相互借鉴中实现彼此交融和提升,使世界文化更加丰富多彩。这样,面对文化价值呈现多样化趋势,要保证参政党内部的高度凝聚与和谐,就要求参政党以高度的历史使命感和强烈的政治责任感,不断加强对参政党成员进行深入系统的文化价值观教育,这种教育不仅对于参政党自身建设具有其它任何力量不可替代的特殊功能,而且有助于促进参政党成员认同社会核心价值体系。
    第三,文化繁荣与民族复兴的密切关联,要求加强参政党建设文化生态研究。实现中华民族伟大复兴是执政党和参政党的共同追求。中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。早在建国前后,毛泽东就曾预言:“随着经济建设高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。”改革开放新时期,邓小平在重申这一论断时指出:“现在,我们可以满怀信心地说,这种形势的出现已经为期不远。”进入新世纪,江泽民指出:“要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣。”站在新阶段的新的历史起点上,胡锦涛提出:“兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力”。
    文化与经济社会发展的辨证关系昭示,作为观念形态的文化是经济基础的反映,文化的大发展离不开一定的经济基础。但是文化一旦形成即有其相对独立性并反作用于经济发展。欧洲走出黑暗的中世纪进入现代文明社会,重要标志是文艺复兴和启蒙运动。正是有了文化上的觉醒和思想上的解放,才有了资产阶级革命和工业革命。中国人民争取独立和解放的斗争,是以“五四”新文化运动为发端进入新民主主义革命阶段的。人类文明进步史表明,没有先进文化的积极引领,没有精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家、一个民族就不可能屹立于世界先进民族之林。中华民族在历史长河中屡经曲折磨难,却生生不息,绵延不绝,薪火相传,衰而复兴,一个根本原因就是始终有维系全民族命运的文化认同、共同理想和精神支柱。改革开放30年来,经济持续快速增长,综合国力显著增强,人民物质生活明显改善,中华民族和平发展的势头方兴未艾,这一发展态势呼唤着文化建设高潮的到来,并为中华民族的文化兴盛准备了客观条件。执政党和参政党应自觉担当起推进文化大发展大繁荣的历史使命,以文化的繁荣兴盛支撑国家的发展、民族的振兴。
    第四,文化建设与推进科学发展、构建和谐社会的密切关联,要求加强参政党建设文化生态研究。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。在工作指导上和实际工作中,许多不适应不符合科学发展观的想法和做法,从根本方法论上说,也是文化匮乏和文明缺失的反映。推进经济社会科学发展,必须正确处理好经济建设、政治建设、社会建设同文化建设的辨证关系,使各项建设相互促进、互为保障、协调推进。和谐文化是和谐社会的重要特征和精神动力。构建和谐社会,对建设和谐文化提出了迫切要求,也对推进文化建设提出新的使命。
    第五,文化繁荣与打造民族精神家园的密切关联,要求加强参政党建设文化生态研究。从世界发展的经验看,人均生产总值达到1000美元,文化消费会快速启动;人均生产总值超过3000美元,文化消费则会持续增长;而当接近或超过5000美元时,会出现文化消费的倍增态势。改革开放以来,随着我国经济社会快速发展,人民物质生活得到很大改善,人均生产总值正在由3000美元向5000美元攀升。当前阶段,人们对精神文化的需求越来越强烈、越来越丰富,文化需求的多方面、多层次、多样性日益显现。总体来看,我们意识形态领域的主流是积极的、健康的、向上的,但也有不少值得担忧的问题。西方文化价值观的渗透和扩张不可漠视,社会上大量存在着道德价值观扭曲的种种不良现象和消极腐败现象。我们要善于透过纷繁复杂的社会现象,从文化本源上认识问题的症结。没有民族精神的支撑和时代精神的引领,必然成为西方文化的俘虏,丧失国格人格;没有人文精神引导和规范的物质追求,必然造成无限的贪欲,扭曲人的灵魂;没有人文精神引导和规范的物质创造,必然造成对自然生态的破坏,扭曲人与自然的关系。因此,要大力推进文化建设,打造民族精神家园,用社会主义核心价值体系和中华民族优秀道德规范引领人们的思想和行为,为中华民族的腾飞与崛起铸牢精神基石。
    第六,文化与当今时代主题的密切关联,要求加强参政党建设文化生态研究。以宽广的历史视野和高远的战略眼光审视人类历史发展,就会看到,进入新世纪后,科技信息化、经济知识化、全球一体化浪潮正在深刻地改变着世界各国在全球发展的时空概念和决策安排。文化发展呈现出许多新特点并进入极为重要的发展战略机遇期。文化与政治、经济、科技、军事的关系更为密切,文化、经济、政治、科技、军事一体化已成为时代的发展趋势。文化越来越具有全局性和战略性。文化已成为一个政党、一个国家、一个民族生存发展的重要战略资源。在综合国力诸要素中,以文化力为核心的“软实力”的作用表现得越来越突显。“21世纪是文化世纪”已成为人们的共识。正如联合国世界文化与发展委员会所强调的,脱离文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,强调发展最终可以以文化概念来定义,提出文化的繁荣是发展的最高目标,文化的创造性是人类进步的源泉,文化的多样性是人类最宝贵的财富,文化政策是发展政策的基本组成部分。实践已经证明并将继续证明,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。世界各国把发展文化和增强文化竞争力提到事关综合国力竞争的高度加以重视。
    第七,中国特色多党合作政党制度与中华“和文化”的密切关联,要求加强参政党建设文化生态研究。从世界政治制度史的演变规律来看,一种制度总是体现或蕴含着特定的民族文化,反映着特定文化的价值诉求。文化的精神、思想、观念是制度的基础和“灵魂”。制度的“设计者”只能在既定的文化生态环境下进行谋化。从某种意义上讲,有什么样的文化精神、思想、观念,就有什么样的社会制度。
    深入挖掘中国特色多党合作政党制度的文化基因,就会发现,中国特色政党制度是中华“和文化”的产物。我国政党政治的发展史表明,不论是多党制还是一党制,都难以在中国的文化土壤中生根。我国在经历了清末民初政党林立、混乱纷争及此后的国民党一党专制、万马齐喑的黑暗岁月之后,必然要寻求一种符合中华民族心理、体现中华气派“和文化”的政党制度。从这个意义上说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生成,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是马克思主义主流意识形态与中国传统文化形态相结合的产物。中国特色政党制度孕育于中国民主革命的母胎,诞生于新中国的土壤,成长于中国特色社会主义政治发展道路的大潮,而养育它的精神食粮则是中华民族的“和文化”。
    从政党文化视角来看,中华“和文化”与中国特色多党合作政党制度的内在关联可以概括为“和而不同”四个字。一方面,中国共产党与各参政党之间具有鲜明的“和”的特征,主要表现为共产党与各参政党在指导思想、政治追求和奋斗目标等方面具有高度一致性;另一方面,中国共产党与各民主党派“和谐而又不千篇一律,不同而又不彼此冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”。具体体现在长期的革命与建设实践中,中国共产党与各民主党派高智慧地处理“同”与“异”的关系,能够求大同而存小异,以多党合作的卓越实践注释着“和而不同”的文化理念。
    第八,文化与中国民主促进会的密切关联,要求加强参政党建设文化生态研究。中国民主促进会作为以教育、文化、出版为主要界别的参政党,我们思考和研究参政党建设,应将着力点侧重于文化领域。特别是在当前,伴随着社会的转型,世界范围内各种文化思潮相互激荡,国内思想文化也日趋多样化、复杂化。在这种情况下,一个政党要坚持并引领社会文化的前进方向,大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,就必须充分掌握和动员精神文化资源,发挥文化强大的精神凝聚作用,扩大政党的文化基础,为政党的先进性奠定坚实的文化基础。
    综上所述,文化承载着国家和民族的血脉、灵魂、品格,积淀着一个民族最深层次的精神追求和行为准则。一部人类社会发展史,本质上是人类文化积累、文明传承的精神文明发展史。人类社会的每一次跃进和人类文明的每一次升华,无不镌刻着人类文化进步的烙印。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为国家发展、民族振兴的支撑力量,成为国家软实力和综合国力竞争的重要因素。世界的竞争,从很大程度上说是一种文化的竞争。繁荣发展中国文化,树立民族自信,振奋民族精神,就成为中华民族强盛发展的的思想保障和精神动力。因此,能否顺应并在推动中国文化大发展大繁荣方面做出应有贡献,就成为考量各政党社会影响力的重要尺度。
    二、构筑中国特色参政党建设优质文化生态探微
    如何构筑中国特色参政党建设优质文化生态环境是一个见仁见智的问题。我认为,其中最重要的是正确处理好“古今中外”的关系问题,也即如何处理好继承参政党自身历史文化传统与继承历史文化传统基础上的古为今用和与时俱进问题,如何处理好借鉴世界上其他国家政治发展进程中积累起来的经验教训与立足中国的特殊国情为我所用的关系问题,如何处理好向执政党党员学习与完善参政党成员人格追求的关系问题,以开阔的视野观察和思考构筑中国特色参政党建设优质文化生态问题。
    第一,构筑中国特色参政党建设优质文化生态,要求深入学习并不断总结参政党自身的历史,从历史中汲取文化营养。毛泽东曾指出:一个不懂得总结历史的人,是一个没有出息的人;一个不懂得总结历史的民族,是没有前途的民族;一个不善于总结历史经验的政党,是一个永远不可能成熟的政党。善于总结历史,向历史学习,通过总结学习不断提升参政理念,形成参政党文化,探索参政党建设规律,是各参政党文化建设面临的首要课题,也是参政党通过派政治交接应解决的核心问题。政治交接,最根本的是信仰和理念的交接。各参政党在其自身发展过程中,都不同程度地总结凝练了许多有价值的信仰和理念。这些信仰、理念和纲领性的内涵,应成为参政党进行政治交接的首要内容。正如胡锦涛同志在关于政治交接的论述中所指出:政治交接的核心,是把民主党派、工商联的老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代又一代传下去,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展。政治交接作为一个政党不断延续其政党文化的重要抓手,是保持参政党特色,继承和发扬参政党优良传统的客观需要。
    第二,构筑中国特色参政党建设优质文化生态,要求我们以宽广的世界眼光,学习和借鉴人类一切先进的政党文化成果。构筑中国特色参政党建设优质文化生态,首先要求我们立足中国,面向世界,以宽广的世界眼光审视中国和世界的发展。在这方面,作为执政党的中国共产党为我们树立了很好的典范。邓小平在深刻总结建国后的历史经验教训时指出:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。”江泽民强调,领导干部要善于观察世界大势,“必须具有世界眼光”。在十六届中央政治局过往的44次集体学习中,包括“世界”、“国际”、“海外”等词的主题占40%。可见,中央最高决策层非常重视研究时代特征,把中国的发展纳入国际视野进行考察,并注重研究和借鉴其他国家的实践和经验。胡锦涛在中央政治局第十次集体学习时要求各级领导干部特别是高中级干部要多掌握一些国际问题的基本知识,多了解一些国际社会的基本情况,坚持以宽广的眼界观察世界,善于进行战略思维。在2004年6月29日中央政治局集体学习中,胡锦涛强调指出,对世界上其他政党在治国理政方面的有益做法要进行深入研究,大胆借鉴,以开阔眼界,打开思路,更好地从世界政治经济发展的大格局中把握加强政党建设的规律。这一论述鲜明提出了吸收借鉴人类政治文明中政党政治有益成果的问题,对我们以更加宽广的世界眼界总结参政能力建设经验、加强参政理论建设提出了新要求。
    构筑中国特色参政党建设优质文化生态,其次要求我们必须认清经济全球化、世界民主化潮流与西方国家民主战略对中国特色政党制度发展的“双刃剑”效应,正确处理好世界上其他国家政治发展进程中积累起来的经验教训与完善中国特色政党制度之间的关系。一方面,要看到人类政治文明具有历史的延续性、内在的逻辑性和共通性的内容,完善中国特色政党制度,需要借鉴、吸收人类政治文明的一切有益成果。另一方面,应冷静反思世界民主化浪潮的经验教训,既要看到民主是人类政治文明发展的重要成果和必然趋势,民主制度是人类迄今所能创造出来的最理想的制度设计,认识到民主是人类的共同价值,更是社会主义的内在价值,正像十七大所明确指出的,人民民主是社会主义的生命,因此,要以积极的态度汲取世界各国政治文明成果,从中利用有利于我国民主政治发展的契机,加快中国特色政党制度的完善。
    同时,也要看到,世界民主化浪潮是发展中国家政治变革的内因、西方国家的外力推动和经济全球化推波助澜的综合产物。20世纪70年代以来的世界民主化浪潮,使得全球政治进程发生深刻变化,政治民主化取得重大进步的同时,也产生了一些不容忽视的问题和积累起来的深刻教训。在这一民主化浪潮中,一些国家既无西方民主的历史传统,也缺乏西方民主所必备的社会条件,严重制约了这些国家对西方民主的消化能力。正因为如此,有些国家民主化的进程就必然是昙花一现。还有一些国家只获得了西方民主的外壳而无民主的实质内容,权力仍然掌握在少数政治精英或威权人物手中,使得其民主表现为“精英民主”而非真正的大众参与型民主。不仅如此,这一民主化浪潮也给一些欠发达国家带来了灭顶之灾。有些国家在民主化过程中出现了普遍的持续的政治动荡,尤其是一些西方国家在民主幌子下搞“和平演变”,从拉美和非洲的“民主化”,到苏东剧变,再到近年来中亚国家接连发生的“颜色革命”,表明了以美国为首的西方国家把西方民主模式扩展到全球的力度和企图;有些国家在实行民主化后政治冲突增多,导致经济停滞甚至倒退;一些国家在实行民主后,西方民主的一些弊端也暴露出来,金钱民主、金钱政治开始蔓延。因此,我们一定要冷静认识到,作为人类社会政治文明的重要体现,民主是一个渐进的、不断从低级到高级的发展过程,民主政治的发展、民主制度的完备也是一个不断积累的过程,民主的发展一定要结合本国的国情来加以推进。
    面对世界民主化浪潮,我们应坚持中国特色政党制度的基本原则,做到在坚持特色中顺应,在比较中借鉴,在建设中完善。要充分估量我国政党制度具有鲜明的中国特色,它所具有的独特政治优势保证了中国特色社会主义事业既有坚强的政治领导核心,又能获得广泛的政治支持;既能保证多元化的利益表达,又能避免政党倾轧,避免无谓的政治内耗;既能充分地发扬人民民主,又能形成高度的政治认同;既能保持社会稳定,又能营造和谐氛围;既保持一致性,又体现多样性;既规范有序,又充满活力。中国特色政党制度的独特的政治优势和强大生命力在世界民主化潮流中经受了考验。在积极顺应世界民主化发展趋势的过程中,我国政党制度的独具优势和鲜明特色是对世界政治发展多样化的丰富和贡献,这些无疑是我们必须坚持的,并应进一步扩大其在世界政治中的积极影响。
    第三,构筑中国特色参政党建设优质文化生态,要求我们向执政党党员学习,完善参政党成员的人格追求。人格是做人做事从政为官之本,也是参政党成员安身立命之本。说老实话,做老实事,当老实人,是民进会员的人格本色。在中国人民遭欺凌、受侮辱的时代,陶行知先生曾经大声呼吁建筑起“人格长城”。在对外开放和市场经济发展的新时期,和执政党党员一样,参政党成员的人格追求也面临着新考验。完善参政党成员的人格追求,必须继承老一辈的优良传统,创新进取,追求合乎时代要求的新型人格,筑起新时期的人格长城。这既是构筑中国特色参政党建设优质文化生态环境的关键,也是政治交接所要解决的核心问题。
    作为与执政党风雨同舟的参政党,参政党成员应是中华民族的先进分子。全心全意为人民服务既是执政党的宗旨也应该是参政党的追求,密切联系群众既是执政党的优良作风也应该是参政党的作风追求。每一位参政党成员要从小事做起,真心真诚关心民众,踏踏实实为民众做实事。在革命战争年代和建国之初,老一代参政党成员富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的伟大人格,为我们树立了光辉的人格楷模,铸造了参政党的优良作风。
    目前,有部分参政党成员,特别是领导干部视自己为特殊公民,存在某种程度的官僚主义、衙门作风、以权谋私等不良作风,严重影响着参政党形象。参政党要克服部分成员所存在的“贵族化”人格倾向,牢固确立平民化的人格,在平凡之中追求卓越。需要指出的是,参政党成员追求平民人格不会降低其先进性,不会因为参政党成员把自己看作一介平民,就混同于普通老百姓,而是强调参政党成员既不是高于老百姓的特殊人、特权人,也不是超群离众、脱凡弃俗的圣贤。参政党成员人格的高尚在于要“无懈无滞、有思有行”,紧跟时代,勇于创新,要有强烈的创新精神,强烈的贡献意识,良好的文化修养,把自己的追求融于人民群众的共同奋斗之中。
    第四,构筑中国特色参政党建设优质文化生态,要求以和为贵,牢固树立和谐理念,大力建设和谐文化,为构建和谐党际关系营造良好文化土壤。以和为贵,追求党际关系和谐,是中国特色政党制度的内在要求;以和为贵,体现和谐党际关系,是中国特色政党制度的基本内核;以和为贵,“和而不同”,是中国特色政党制度的重要特征;以和为贵,维护政党和谐,是中国特色政党制度的制度优势。探索构筑中国特色参政党建设优质文化生态环境,要求我们牢固树立和谐理念,大力建设和谐文化,为构建中国特色的和谐党际关系营造良好文化氛围。

 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012