Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 理论学习 >> 当代中国政党和谐的运行机制研究
当代中国政党和谐的运行机制研究

摘要:为进一步促进我国和谐政党关系的健康发展,要探索建立促进政党关系和谐的运行机制。当代中国政党和谐的运行机制包括科学畅通的信息沟通机制、规范民主的政治协商机制、务实高效的参政议政机制和全面有力的监督保障机制。 

  中国改革开放走过了30年波澜壮阔的历程。中国政党制度30年的发展历程在制度和实践上不断追求政党关系和谐的真正实现,中共十七大报告中明确提出要促进政党关系和谐。这里政党关系主要是指在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度框架中,中国共产党与各民主党派的关系。经过长期的摸索和实践,我们已经形成了中国特色和谐政党关系的基本框架:中国特色社会主义理论体系是思想基础;中国共产党的领导是核心力量和根本保障;共产党领导的多党合作和政治协商制度是基本制度。但对于一个成熟、完善的政党制度来说,仅有基本框架还是不够的,我们要根据新世纪新阶段对我国多党合作提出的新要求,积极探索促进政党关系和谐的新机制新方法,进一步促进我国和谐政党关系的健康发展。本文仅从政党关系和谐的运行机制角度探讨如何促进政党关系和谐。


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012