Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 理论学习 >> 关于发挥多党合作和民主党派基层组织作用的几点思考
关于发挥多党合作和民主党派基层组织作用的几点思考

    我国是一个多党制国家,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党与各民主党派紧密合作,为推翻国民党的反动统治、建立新中国发挥了重要的作用。中国革命的历史发展道路证明了共产党领导、多党合作的政党制度模式具有深刻的历史合理性,是人民和历史的必然选择。适合中国的国情,是我国社会主义民主的重要组成部分,也是我国政治制度的一个特点和优势。从《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》到两个5号文件的颁布,更加科学地完善了我国多党合作制度,对于民主党派行使职能大有可为。共产党是执政党,民主党派是参政党,都共同致力于建设有中国特色的社会主义的伟大事业。参政议政、民主监督是民主党派的主要职能,也是民主党派最重要、最基本的工作。作为民主党派,我们必须以科学发展观为统领,在构建我国和谐社会和全面建设小康社会中发挥自己应有的作用。
    一、要认真理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的合理性及现实意义
    第一,从结构上看,中国共产党和各民主党派都是体制内政党,中国共产党执政,各民主党派参政,没有在朝和在野之分;第二,从功能上看,中国共产党的领导,代表了最广大人民群众的根本利益,是领导我们事业的核心力量。第三,从理念上看,中国政党的意识形态不是多元的,各党派都以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,反对意识形态多元化;第四,从党际关系看,执政党和参政党在社会主义初级阶段的目标是相同的,彼此是友党,是相互学习、互相支持、互相监督、共同发展的关系而不是竞争关系。正像党的十六字方针指出的那样“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”。这种政党制度,完全摆脱了传统政治对政党的桎梏,同时体现了中国大一统的色彩,满足超大社会对一个强有力的核心的需求,又能顺应历史发展潮流,扩大参政议政的范围,促进政治民主化,是一个创造性的突破,具有非常重大的意义:一是有助于避免多党竞争政权造成的无序状态和资源浪费,减少政治成本;二是有助于多个党派群策群力,共同进步;三是验证并强化了统一战线的思想和政策,体现了中国特色社会主义民主政治的本质。
    二、搞好民主党派基层组织和成员的参政议政,构建参政议政的立体态势
    民主党派基层组织、支部是参政议政的最基本单位,而其成员是参政议政力量中的重要细胞,二者相互联系、相互作用、相互补充,因此民主党派成员的参政议政又是党派参政议政的重要力量,所以说搞好党派参政议政工作最主要的是提高所有党派成员参政议政的能力、水平和意识。不断扩大参政议政的参与面,整合力量,发挥整体作用,是当前搞好参政议政广度与深度的关键所在。这里我们更应该看到,作为民主党派最基层的组织——支部的建设尤为重要。支部是联系成员的纽带,是发挥参政议政职能的基本单位,搞好支部参政议政工作,对于提高参政议政的水平、参与度和充分发挥参政议政有着重要作用。加强支部建设应重点从建立相应的学习、调研、组织生活机制入手,使每个成员有学习的时间,调研的机会,畅通建言献策的渠道,形成民主和谐的气氛,调动起大家的积极性,使他们能够在支部参政议政工作中得到充分的参与,大有用武之地,并有荣誉感、自豪感,从而提高基层党派支部的凝聚力、亲和力和号召力。
    民主党派成员中中青年占了很大部分,特别是改革开放后加入民主党派的人数居多。新一代党派成员,要不断增强政治责任感,提高政治敏锐性,在政治上与中国共产党团结合作,经受各种政治考验,要自觉学习党和国家的方针、政策,学习法律和法规。要不断完善知识结构,掌握时事形势,掌握国情和区域情况,关心国家和社会的发展。更要勤于思考,提高分析问题的能力。从大局着眼,小处着手,将本职工作与参政议政结合起来,结合工作实际,对社会的热点难点问题展开调查研究。要学会分析,学会从微观扩展到宏观看问题,并加以提升,形成有深度,有参考价值的议案、提案、建议或意见。要不断创新思路和方法,用创新精神,深入研究参政议政,民主监督和自身建设中遇到的新问题,及时总结实践中的新经验,坚持与时俱进,积极探索,勇于创新,不断寻求新形势下,提高基层民主党派参政议政工作能力的有效途径。惟有如此,才有可能真正提高民主党派的参政议政能力。
    三、民主党派为构建和谐社区做好参政议政建言献策
    以胡锦涛同志为总书记的中共中央顺应历史发展的要求,从开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发,提出构建社会主义和谐社会的重大战略任务,系统论述了构建社会主义和谐社会的战略思想、重大意义、科学内涵、基本特征、重要原则和主要任务,也反映了广大人民群众的根本利益和共同愿望。大团结、大联合是统一战线永恒的主题,它与中华民族崇尚的“和为贵”、“和而不同”的理念一脉相承,与构建社会主义和谐社会的目标相一致。各民主党派作为统一战线的组成部分,在构建社会主义和谐社会进程中具有独特的优势和作用。要努力把握新形势下构建和谐社会的特点和规律,明确为构建和谐社会服务的方向和任务,积极探索为构建和谐社会服务的方式和方法,把为构建社会主义和谐社会贡献力量,作为一项主要任务,指导各方面的工作。在社区有民主党派发挥作用的广阔天地,大有文章可做。
    构建和谐社区是推进社会主义和谐社会建设的根本出发点和落脚点。民主党派要充分发挥自身优势和特点,为构建和谐社区应做好以下几项工作:
    一是协助中共党委做好社区统战工作。社区的统战工作要在认真贯彻落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”基础上,充分发挥民主党派成员桥梁纽带作用。除了做好有代表性的统战任务工作外,还要充分发挥党派协调作用。
    二是要发挥好党派自身优势。以围绕中心服务大局为原则,以社区活动为载体,充分发挥民主党派人才济济的优势,采取“民有所需,我有所应”的原则,开展活动。充分发挥界别优势,围绕社区服务群众,开展义诊、义务讲学、讲座、咨询、报告等活动,帮助困难居民解决一些实际问题,为社区的建设献智出力,做一些实实在在的工作。
    三是要利用好社区资源,和社区有关组织联合共同搭建开展活动的平台,建立开展活动的基地。如在社区的居民学校、老年大学、养老机构、社区医院等场所挂牌建立活动基地,并且以基地为中心向周边地区辐射,长期定向定点的为社区群众服务,尽力而为开展好各种活动,树立参政为民的好形象。
    四、开展调查研究,献计献策
    民主党派要结合本职工作和自身实际,充分发挥人才济济、智力密集的优势,进一步深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,协助党和政府全面把握社情民意,扎扎实实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,要认真发现社区建设中的问题,针对实际扎扎实实的开展调研。要围绕工作中的热点难点问题,在深入调查中,提出有价值的建议和意见。深入实际,要切实根据党的方针政策,想人民之所想,急人民之所急,为政府分忧,解决一些实际困难和问题。更好地实现发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。我们要与时俱进,不断开拓,为全面建设小康社会和构建和谐社会贡献力量,为民主党派工作增加新的亮点。
                                                (此文由梁晓明执笔)

 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012