Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 名家作品 >> 黄新年篆书横幅
黄新年篆书横幅

开封市著名书法教育家黄新年先生二三事 


 
     黄新年先生,笔名黄山,是开封市德高望重的老书法家,同时又是书法教育家,现为河南省政协委员。他已68岁,但依然战斗在书法教学第一线,在长达40年的执教生涯中,为古都开封培养了大批书法艺术人才,可谓桃李满园,为书法艺术在我市的普及作出了重要贡献。

 

 黄新年先生早年练字异常刻苦,每天至少要写100张纸,他曾经把《新华字典》上所有的字全部练完,真、行、草、隶、篆五项全能,尤其以颜柳体楷书影响最为深远。

 

 上个世纪70年代末80年代初,开封市不少大街小巷蓝底白字的标志牌是由黄老师用楷书一笔一画书写而成的。每个字都严谨端庄,遒劲有力,在当时成为开封的一道亮丽风景。如今虽然随着城市的发展与变迁,老街牌已越来越少,但黄老师的书法艺术已镌刻在开封人民的心中。

 

 黄老师从不以名家自居。只要向他求字,他总是有求必应,从不收一分钱报酬。要论黄老师作品的含金量,每幅作品也值千元左右,为什么要白送呢?有很多人不理解。黄老师非常平静地告诉大家:“我的作品能为大家带来欢乐,带来精神上的享受就足够了,这就是它的价值所在。”平实的话语中让人体会到黄老师崇高的精神境界。

 

 有一次,黄老师为了到基层县乡开展书法教育活动,临行前在家备课,书写了20余幅书法示范作品。在县里义务授课结束后,黄老师把所带的全部作品送给了在场学员,很多学员都是当地的农民。村里的农民非常感动,纷纷邀请黄老师到家里坐一坐,喝杯茶,对黄老师充满感激之情。所以黄老师与普通百姓结下了深厚友情,这样的事情对黄老师来说可谓家常便饭经常发生。

 

 他的教学语言诙谐幽默,并能即兴吟诗,把知识性、趣味性融为一体,使学生在快乐中学习,学生听他的课可谓百听不厌,回味无穷。记得有一次在学生书画作品点评课上,黄老师看到学生临摹的北宋范宽《溪山行旅图》时,便即兴吟诗一首:“人生如此山,壁立天地间。不为风雷动,傲出白云边。”学生听后,无不为黄老师渊博的学识所折服。同时黄老师还告诫学生:“没有独立的人格,就没有超群的艺术。学习书法艺术,就要书品、人品并重。”


 
(来源:开封日报      责任编辑:刘红涛)
 
 

 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012