Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 曲艺沙龙 >> 张若愚曲艺作品研讨会召开
张若愚曲艺作品研讨会召开

 2011年10月16日,由开封市曲艺家协会主办、开封矾楼文化实业有限公司协办的张若愚曲艺作品研讨会在开封市宋都御街礬楼醉杏楼一楼隆重举行。
 

省文联副主席苗树群,开封市人大常委会副主任任文生,开封市政协副主席陈传智、王文娟,开封市原正市长级干部张家顺,中共开封市委宣传部副部长、开封市文联党组书记、开封市作家协会主席高树田,中共开封市委宣传部副部长、开封市音乐舞蹈家协会主席张小平,河南省曲艺家协会副主席、国家一级编剧李广宇,河南省曲艺家协会副主席、驻会秘书长鲁银海,开封市文广新局局长申亚平,开封市人口计生委主任周洪刚等,著名相声表演艺术家杨宝璋,以及市曲协主席团成员、省曲协代表、市文学艺术届代表、市曲艺界有关人士、市文化广播电视新闻出版局代表等近50人出席了当日下午举行的张若愚曲艺作品研讨会,近200人兴致勃勃地观看了当晚举行的精彩的文艺晚会。研讨会由国家一级演员、河南省曲艺家协会副主席、开封市曲艺家协会主席、民进开封市委驻会副主委陈冠义主持。
 

晚会上,张若愚表演了诗朗诵《岁月与大树》。国家一级演员、原山东省济南市曲艺团副团长、著名山东快书表演艺术家周弘应邀表演了山东快书《武松打虎》等。陈冠义、张若愚合作表演的相声《菊城欢迎您》,把现场气氛推向了高潮。市歌舞剧院、二十集团军文工团的演员们参加了演出。演员们精彩的表演博得阵阵喝彩和掌声,欢歌笑语溢满礬楼。
 

张若愚先生今年64岁,中国曲艺家协会理事、河南省曲艺家协会副主席、开封市曲艺家协会名誉主席、开封市文化局原副局长,是享誉全省的曲艺表演艺术家和群众文化艺术专家,创作、表演了大量群众喜闻乐见的曲艺精品杰作,策划、组织了众多大型文艺演出和文化活动,为我市乃至河南曲艺事业和群众文化事业的发展作出了突出贡献。曾荣获市级劳动模范、省级先进文化工作者、科技兴汴带头人、市级拔尖人才及“十佳公仆”。
 

张若愚先生自幼喜爱文艺,从小学开始就学说相声,讲故事,表演文艺节目。他当过知青和工人,自1981年从最基层的宋门办事处文化站干起,到顺河回族区文化馆馆长、开封市群众艺术馆馆长、开封市文化局副局长,一路走来,步履坚实,成果丰硕。他干一行爱一行,专一行钻一行,无论在哪个位置都能有所作为,发挥光和热。特别是在市群众艺术馆九年的辛勤耕耘,把开封群众文化推向了前所未有的高度,扛起了开封市大型文艺演出和文化活动策划、组织的大旗,开展了一系列颇具规模、很有影响的活动,使开封群众文化事业达到空前繁荣。担任市文化局副局长后,张若愚先生始终没有脱离艺术实践,照样走上街头、走向田间说相声,创作节目,策划、主持演出,继续在艺术上探索,达到了很高的水平。这次出版的张若愚作品自选集《岁月与大树》,内容涉及10多种体裁,全书61篇作品、249页,是他多年创作的心血凝结。此次旨在总结和回顾张若愚先生曲艺创作和从艺生涯的曲坛盛会,对继承、探讨曲艺艺术和群众文化的理论与实践,促进开封曲艺事业和群众文化事业的发展,必将产生重大而深远的影响。
 

据悉,这是继著名相声表演艺术家杨宝璋相声艺术研讨会、豫剧名家苏芝兰从艺58周年暨70岁荣寿专场演出和牛光甫百岁寿辰祝寿活动后,我市又一次为老艺术家举行的研讨类活动。近年来,我市愈加重视传统文化的传承,正如中共开封市委常委、市委宣传部部长秦保强在杨宝璋相声艺术研讨会上所说,老艺术家是我们宝贵的财富,文化工作者要高度重视国宝、积极挖掘宝藏、全力建设宝地。
 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012