Rss 设为首页 加入收藏
当前位置会务动态 >> 上级民进要闻 >> 严隽琪:学习贯彻两会精神 做好今年工作
严隽琪:学习贯彻两会精神 做好今年工作

民进中央一直高度重视学习贯彻两会精神的工作。两会刚刚闭幕,民进中央办公厅和北京市委会就联合召开学习贯彻两会精神座谈会。这个会议可以起到三个作用:一是介绍两会情况。人大代表和政协委员直接参加两会,对两会有着切身的感受,但代表、委员终归是会员中的少数,在媒体不太发达的时候,会中央是通过会议传达,让更多未参会的会员们了解两会的情况;随着媒体的普及和功能的增强,各种关于两会的报道已经很多、很生动了,再传达的需求在减弱,但总还有参会代表、委员们内心深处的或是个性化的观察点没有通过社会媒体体现出来,可以通过今天的会议传递给大家。二是汇报履职情况。从组织角度来说,民进作为一个界别参加政协,14万会员都很关心民进组织在政协会议上的表现,会中央应该汇报民进组织的履职情况,刚才朱永新副主席代表会中央做了汇报性发言,汇报了民进组织在政协大会上的履职情况;从人大代表个人角度来说,虽然不以党派的名义活动,但也和民进的政治资源密切相关,其个人履职也是民进参政议政的形式之一。所以这个会议既是组织的也是个人的履职情况汇报,既是工作汇报,也是经验交流,可以互相启发。三是学习贯彻两会精神。通过座谈学习,统一思想,凝聚共识,真正用两会精神指导新一年的工作。

  刚才五位代表、委员分别介绍了组织和个人履职的情况与体会,我想借用现在的热词来形容,大家在履职中都是“蛮拼的”,而且是“蛮正的”。这个“正”,首先表现在“真”,即求真务实,努力深入调研,把真实的情况、真实的感受带到会上,看问题有深度,不是凭道听途说,也不是靠雷人雷语吸引眼球。其次表现在一种激发正能量的“正”,是真正为我们共同的事业贡献一些建设性的力量,往正面去出力、推动,而不是冷嘲热讽、以旁观者存在。第三表现在建诤言的“诤”,非常坦诚地维护真理,建诤言。两会是民进的一次集中亮相,其背后是全会各方面在日常工作中不断的积累,感谢大家在两会这一国家政治生活的重要舞台上履职尽责。在此向所有参加两会的民进会员中的代表和委员表示衷心感谢,也向民进各级组织、广大会员和民进之友们表示衷心感谢!

  借此机会,我简要讲一讲自己参加今年两会的感受,一是特别感受到“我国经济发展进入新常态”,这句话是对我国发展阶段的判断,对今后的政策取向有着非常重要的作用。在这样的形势下,中共中央协调推进“四个全面”战略部署迈出坚实步伐,坚持改革的系统性和协同性、坚持改革与广大人民群众的期盼相适应、坚持改革与法治是“车之两轮”“鸟之两翼”的关系。二是特别注意到政府工作报告提出注重激发经济增长的内生动力和微观活力,我非常赞同这种眼睛向下、来自人民、为了人民和依靠人民的治国理念。三是全国人大常委会为了适应改革发展的重大任务和全社会对依法治国的强烈呼声,努力打好“立、改、废、释和授权决定的组合拳”。重大改革要于法有据,立法要引领和促进改革,但是人大的立法力量有限,所以在过去一年中全国人大常委会努力打好“组合拳”。还有很突出的一点是体现了人大代表的主体作用。例如对于代表反映多年的计划预算报告看不懂的问题,今年人大常委会想了很多办法,包括预先让专门委员会进行初步审议,并邀请全国人大代表和一些专家“开门审读”,之后把初步意见送到国务院,国务院反馈意见再发给全国人大代表,以及增加图表、名词解释等,力图让更多的代表能够看懂更多的内容,这些都有助于代表履职。因此,我对国家的政体、政治制度是充满自信的。

  民进十三届十次中常会审议通过了民进中央关于学习贯彻两会精神的《通知》,今天网站已经发布,为了更好地落实,我强调四点意见:

  一、领会“四个全面”战略布局重大意义,凝聚思想共识

  统一思想、凝聚共识、坚定信念是民主党派工作不变的主题。往哪里统一?凝聚什么共识?中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成“四个全面”战略布局,凝练了中国特色社会主义发展新阶段的重点任务,集中体现了中国共产党在新的历史条件下治国理政的战略部署。民进全会要围绕“四个全面”凝聚共识,把思想和行动统一到中共中央重大决策部署和两会精神上来,落实到全年工作中去。

  自我学习和自我教育是民主党派在长期实践中形成的思想教育的传统,也是知识分子凝聚思想共识的重要途径和方法。希望会员中的人大代表和政协委员、民进各级组织的领导干部加强自我学习和自我教育,增强“三个自信”,保持政治定力;同时,民进还要发挥好参政党的组织作用,带领、帮助广大会员开展好自我学习和自我教育,增强抵御各种干扰的能力,激发投身“四个全面”的正能量。

  二、围绕两会提出的目标、任务以及“十三五”规划编制,积极履行参政党职能

  两会按照“四个全面”战略布局,明确提出了今年经济社会发展的各项目标和任务,我们要使自己的履职能力和工作水平符合新形势的要求。要主动适应经济发展新常态,深入调查研究,坚持实事求是,强化法治思维,进一步完善集智聚力机制,提高认识和分析问题的能力,反映社情民意,建诤言、献良策,积极服务社会,在实践中不断增强为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的责任心和使命感。

  结合今年大调研课题,我再展开讲几句。我们加入民进,背后就有了民进组织做后盾,有可用的资源、渠道和平台,可以把个人的专业、思考的问题,通过建言献策与组织结合起来,在个人与组织之间找到一种互动的好办法。今年民进中央把公共文化服务体系建设作为大调研课题,希望大家能够参与进来。比如说到标准化,更多的是体现在设施标准化,是规定政府投入的一个底线要求,这是有刚性的作用。但是文化的内容绝对不是标准化能覆盖的。文化要让全民能够“可及”,可以参与,可以享受,可以利用,这是一个大问题。所以我们更多的要在文化设施的使用率和文化内容的引导和可及上下功夫,激发文化服务的微观活力,让文化真正影响人的思想,融入到人们日常生活当中去,我们有很多工作可以做。民进中央有9个专门委员会,这个平台还可以更开放一些,将兼职的专家会员和机关专职干部、会内和会外的资源更有效地整合起来,不断提高我们的履职能力和水平。

  三、深入开展学习实践活动,加强自身建设

  深入开展学习实践活动,就是紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,进一步明确中国特色社会主义参政党的性质、定位、作用,不断巩固民进全会的“三个认同”,为增强全会的凝聚力和影响力奠定坚实的思想政治基础。新春伊始,会中央已将《民进2015年学习实践活动有关工作安排》印发各省级组织,希望全会各级学习实践活动领导小组切实发挥作用。今年是民进成立70周年,会中央支持和鼓励各省级组织结合这次“大庆”,学会章,讲会史,讲身边民进的故事,把民进的优良传统在新时代的价值充分弘扬起来。同时,要通过开展支部活动,不断增强基层组织活力。70周年会庆不仅仅是民进中央和少数精英的任务,而是与广大会员和基层组织密切相关,希望大家都能积极参加支部生活,让全体会员都切身感受到民进事业与自己有关系。

  四、提高政治协商能力,推进协商民主广泛多层制度化发展

  《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》已经发布,在我国社会主义民主政治建设中具有里程碑意义,特别是把政党协商列在七类协商之首,为推动多党合作事业发展提供了重要遵循,对参政党来说既是新机遇,也提出更高要求。民进全会要把提高政治协商能力放在整体工作的重要位置,重点围绕政党协商和政协协商,提高工作科学化水平和协商民主实效。

  希望全会各级组织和广大会员学习贯彻两会精神,努力为“四个全面”作出新贡献,以履行职能和自身建设的新成绩,迎接民进成立70周年!

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 技术支持:开封大宋文化发展有限公司 豫ICP备10022423号
©2010-2012