Rss 设为首页 加入收藏
当前位置会务动态 >> 上级民进要闻 >> 王绍鏊同志诞辰130周年纪念座谈会在京召开
王绍鏊同志诞辰130周年纪念座谈会在京召开

1月9日上午,王绍鏊同志诞辰130周年纪念座谈会在京召开。

  1月9日上午,由民进中央举办的王绍鏊同志诞辰130周年纪念座谈会在京召开,民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话,他指出,王绍鏊同志是中国民主促进会的主要创始人和杰出领导人,是坚强的革命战士和忠贞的共产主义者,他为新民主主义革命、新中国建立和社会主义建设,为民进的成立和发展,作出了杰出的贡献,留下了宝贵的财富。

  全国政协副主席、民进中央原第一副主席罗富和,全国人大常委会原副委员长、民进中央原主席许嘉璐,全国政协原副主席、民进中央原第一副主席张怀西,王绍鏊同志亲属王晓琳,全国人大常委会副秘书长郭雷,全国政协提案委员会副主任王国卿,财政部党组成员、副部长刘伟,民进中央副主席朱永新,民进中央副主席兼秘书长高友东等领导和嘉宾出席座谈会。座谈会由朱永新主持。

民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。

  蔡达峰在讲话中回顾了王绍鏊光辉的人生历程。新中国成立后,王绍鏊先后担任中央人民政府财政部副部长、全国人大代表、全国人大预算委员会副主任、全国政协常委、民进中央副主席、民建中央常委等职,为我国社会主义革命和建设事业,为中国民主促进会的建设和发展,为巩固和发展爱国统一战线,作出了重要贡献。

  蔡达峰指出,王绍鏊同志的一生,始终追求真理,为伟大事业奋斗不息。他从爱国主义者成为坚定的共产主义战士,把毕生精力献给了民族解放、人民革命和社会主义事业,献给了民进的成立和发展。今天,我们纪念王绍鏊同志,缅怀他的光辉业绩,就要以王绍鏊同志和民进先辈为楷模,从他们的光辉历程中感悟人生的意义,汲取发展的力量,致力于在服务国家的发展和人民的利益中,实现自身的价值,促进自身的发展。

  蔡达峰指出,王绍鏊同志的一生,始终对党无限忠诚,理想信念坚定,无论是在严酷战争的时期,还是在和平建设的年代,甚至是在蒙冤受屈的岁月,始终保持积极向上的精神,顽强奋斗的力量,不屈不挠的勇气,严守纪律的自觉。今天,我们纪念王绍鏊同志,敬仰他忠诚坚定的政治品格,就要以王绍鏊同志和民进先辈为楷模,继承和弘扬民进的优良传统和老一辈的高尚风范,始终保持高尚而纯洁的初心,增强政治意识和政党意识,增强自觉抵制各种干扰、经受各种考验的能力,坚持自觉接受中国共产党领导,坚持与中国共产党亲密合作、同心同德,坚持中国特色社会主义政治发展道路,努力成为新时代中国特色社会主义高素质参政党成员。

  蔡达峰指出,王绍鏊同志的一生,始终严于律己,以身作则。对工作兢兢业业,任劳任怨,顾全大局,克己奉公;对同志团结友爱,正直坦诚,和蔼谦逊;学习上勤勉努力,孜孜以求,不懈探究;生活上勤俭朴素,严格家教,不搞特殊。今天,我们纪念王绍鏊同志,赞美他高尚的道德情操,就要以王绍鏊同志和民进先辈为楷模,加强自我修养,培育优良品格,以实际行动践行社会主义核心价值观,展现新时代民进人的作风和形象,为社会倡导好风尚,提供正能量。

  蔡达峰强调,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的今天,在贯彻民进十二大精神,深化政治交接,体现民进工作新气象、新干劲的今天,纪念王绍鏊同志,具有重要的现实意义。为了坚持和发展中国特色社会主义,我们要“不忘合作初心”,经常重温民进的光荣历史,牢记民进先辈的嘱托,像民进先辈那样坚持在正道上行,自觉维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;要“继续携手前进”,不断适应时代发展新要求,从民进先辈的光辉业绩和高尚风范中汲取精神营养和前进力量,在继承和弘扬民进优良传统中丰富其时代内涵,突出参政党政治建设要求,加强政治思想教育,坚定“四个自信”,增强“四个意识”和“五种能力”,努力建设新时代中国特色社会主义高素质参政党。

  座谈会上,王晓琳、民进江苏省委会副主委朱毅民、刘伟先后发言。他们怀着崇敬的心情,重温了王绍鏊先生的生平事迹和道德风范。

  财政部办公厅副主任王庆阁,民进北京市委会专职副主委李昕,王绍鏊纪念馆负责人管建平,中央统战部有关同志、民进中央机关各部门负责人、民进苏州市委会有关同志参加了座谈会。


                                                                                          (责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012