Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 统战知识 >> 革命者教育家热血诗人钟树梁
革命者教育家热血诗人钟树梁

  1997年6月9日,成都金牛宾馆。在中共四川省委祝贺民进四川省第四次代表大会胜利闭幕的茶话会上,中共四川省委常委、秘书长陶武先和民进中央副主席张怀西发表热情洋溢的讲话之后,一个满头银发、面容清瘦、目光炯炯、神情庄重的老同志在麦克风前以《我的感想和希望》为题,抒发着滚烫的心声。他的结束语是:“我虽然退出民进领导班子,仍是一个会员,仍为一个革命者,一息尚存,不敢稍懈,仍当就我力所能及和心所乐为者,为中国特色的社会主义贡献涓滴,还望得到同志们的督促、指导。让我们共同在伟大时代的革命与建设的洪涛热浪中分镳而并进,殊途而同归!”言谆谆,意切切,感人至深。在座的原中共四川省委副书记、原省政协主席冯元尉情不自禁地对陶武先同志说,讲得真好。陶武先颔首赞许。数百名会员热泪盈盈,报之以经久不息的热烈掌声。这个老同志就是成都大学教授、著名的学者、诗人,第七、八届全国人大代表,四川省人大常委,刚刚卸任的民进四川省委主委钟树梁先生。

百炼丹心永不灰

  钟树梁,1916年8月出生于一个世代读书人家,家无恒产。父亲是师范学校教师及被延请的家庭教师,因贫病交加逝世,年仅42岁,生前写有七大本日记,揭露旧社会丑恶,发出人民呼声。钟树梁秉承其教诲,故对旧社会极为不满。父死时钟树梁才12岁。其后在聚兴诚银行作见习生、助理员,识见较广,亦有爱国热情。后来半工半读,就读于川大中文系,曾加入中国共产党领导下的进步文艺团体文学研究会,并参加了反对国民党所派程天放来川大的斗争,参加了抗日后援会。期间结识了地下党同志郭治澄,经介绍读马列主义书籍和解放日报、新华日报,又受邹韬奋先生多种著作的教育、影响,坚信共产主义,热爱中国共产党,坚信社会主义的必然实现,坚决反对国民党反动派。1946年加入了民主建国会,曾在重庆《金融周刊》上发表了反对“中美通商条约”的文章。解放战争中在川大参加了一些革命斗争,掩护革命同志,在中学兼课结合教学并在课外向学生作革命宣传,使学生明辨是非,并组织学生迎接解放。成都解放,在刚办的《川西日报》上发表了《迎解放军》长诗。其后因正在申请入党,以为不能同时参加两个组织,在民建重新登记时未登记。1956年经教育局介绍加入刚在成都建立组织的中国民主促进会。中共十一届三中全会后,又继10多年前写的申请后第五次写了入党申请,终于在1985年光荣地加入了中国共产党。

  自1957年整风反右斗争始,直到文化大革命的二十年间,民主党派除学习外没有开展什么活动,但座谈会却参加得多,他在会上勇于解剖自己的思想。直到1976年粉碎四人帮,1978年十一届三中全会拨乱反正,1979年春百废待兴之际,钟树梁受成都民进临时小组的委托赴北京民进中央参加恢复组织活动,准备召开民进第四次代表大会的预备工作会议。“十年墨面犹余痛”,钟树梁见到民进中央领导同志备感亲切,听了徐伯昕的总结报告,顿有推掉了背上包袱轻装而来、加重了肩头的责任满载而归之感。1979年10月,钟树梁与成都徐天逸(1915-1996年,民进四川省委副主委兼秘书长)等同志光荣地赴京出席了在民进历史上具有新的里程碑意义的四代大会,周建老、叶圣老的讲话使大家方向更明、信心倍增。1979年10月19日,邓小平、李先念、邓颖超等十几位党和国家领导人接见了民主党派、工商联的与会代表并合影。小平同志在会上讲话:统一战线仍是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强;不是可以缩小,而是应该扩大。大家受到很大教育与鼓舞。钟树梁曾有诗云:“黄河九曲总东流”,“依旧朝阳照九州”,表达了同志们共同的喜悦之情和坚定的信念。


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012