Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 统战知识 >> 少年马叙伦爱国思想的启蒙
少年马叙伦爱国思想的启蒙

  1899年夏,少年马叙伦征得母亲同意进入养正书塾读书。养正书塾受古今文化、思想的各种影响,成了一所不今不古、不中不西的学校,设有国文、历史、掌故、地理、数学、外语等课。   

  马叙伦基础虽差,但他奋发追赶,不到半年就成为“新四班”的“翘楚”,提前升入老四班,年终又升入三班。班上有一位翰林出身的陈黻辰(字介石)老师,他是当时著名的历史学者,知识渊博,古文也作得好。他讲历史时善发新义,教课时又注重启发,马叙伦十分敬重他。当时杭州有三种上海报纸:《申报》、《新闻报》和《中外日报》,只有教员室里有,陈老师就常常给学生讲时事。   

  一天,他叫马叙伦到教员室里,沉重地告诉他:“八国联军进了北京,皇帝走了,国家危险了。”民族的危难使马叙伦痛哭不已。   

  后来,陈老师因势利导,给学生们讲了六朝五代和宋明亡国的历史,并把一些禁书诸如《明夷待访录》、《扬州十日》和《嘉定屠城记》等介绍给学生看。马叙伦看到这些禁书手不释卷,心灵受到极大的冲击,播下了反对异族侵略和反对君主专制的种子,产生了“民族民权两种观念的轮廓”。   

  1900年9月,清廷与帝国主义签订了丧权辱国的《辛丑条约》,一条条压在中国人民头上的屈辱条款使马叙伦无比愤慨。经陈老师介绍,他又读了《天演论》、《法意》、《民约论》等西方资产阶级启蒙学者的著作,受到天赋人权,平等自由,建立共和,主权属于人民等思想的影响,使他产生了强烈的爱国革命思想,决心打倒“满清”政府,建立民主国家。


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012