Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 统战知识 >> 酝酿建立中国民主促进会的经过
酝酿建立中国民主促进会的经过

 中国民主促进会(简称民进)于1945年12月在上海成立,其主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等,大多是上海文化教育界的进步知识分子。
  早在抗日战争时期,马叙伦、王绍鏊等就在敌伪统治下坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们拥护中国共产党提出的和平建国方针,积极投入反对内战、反对独裁、反对出卖国家主权的爱国民主运动。经过多次酝酿协商,他们发起成立"以发扬民主精神,推进中国民主政治之实现"为宗旨的政治组织,并定名为中国民主促进会。民进成立后,发表了《对于时局的宣言》,主要领导人经常在《民主》、《周刊》等进步报刊上发表文章,提出立即结束国民党一党专政,还政于民,立即停止内战,保障人民自由权利等政治主张。在中共的领导和帮助下,民进联络上海60多个群众团体组织,组成了上海人民团体联合会。1946年6月,民进参与发起组织了上海反内战大会。民进领导人马叙伦、雷洁琼等还参加了赴南京请愿的和平代表团,在"下关事件"中被国民党特务围攻殴打,身受重伤。1948年,中共发出"五一"号召后,民进立即表示拥护和响应,主要领导人也先后由上海及香港转入解放区,参加新政协的筹备工作。1949年9月参加人民政协第一届全体会议。
  历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼。现任主席为许嘉璐。名誉主席为雷洁琼。


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012